Северо-Восточное викариатство (новости)

В Неделю 9-ю по Пятидесятнице митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в храме на Миусском кладбище

22 августа 2021 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище — Представительстве Казахстанского митрополичьего округа в Москве. Его Высокопреосвященству сослужили клирики подворья.

За богослужением молились сотрудники Представительства и прихожане храма.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении людей от морового поветрия. Владыка Александр прочитал молитву об избавлении от губительной эпидемии.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Анны Рожновой.

По окончании Литургии митрополит Александр поздравил духовенство и мирян с воскресным днем и обратился к ним с архипастырским словом:

«В сегодняшний воскресный день Святая Церковь предлагает нам евангельское повествование об укрощении Христом Спасителем бури на море Тивериадском. Господь после насыщения пятью хлебами нескольких тысяч человек отправляет Своих учеников переплыть на лодке на другой берег Тивериадского озера, которое из-за своих больших размеров нередко именуется в библейских текстах морем. Сам же отпускает народ и поднимается на гору, как поясняет евангелист, для того, чтобы помолиться. Когда ученики отплыли от берегов Вифсаиды, настала ночь и подул сильный ветер, лодку стало захлестывать волнами. Наступала четвертая стража ночи, то есть предрассветное время, но буря продолжала свирепствовать с необычайной силой. И хотя многие из апостолов были опытными рыбаками, но и они, не справляясь со стихией, стали терять надежду на спасение. В это время в предрассветной мгле появляется силуэт их Божественного Учителя, идущего к ним по морю как по суше. Ученики испугались, думая, что это призрак, и от страха закричали. Тогда Христос заговорил с ними: "Не бойтесь, это Я". Не сразу пришли в себя ученики, не сразу поверили увиденному, и лишь Петр обратился к Господу: "Если это Ты, то повели мне прийти к Тебе по воде". "Иди", — ответил ему Христос. И Петр вышел из лодки и пошел навстречу Христу, "яко по суху", но, испугавшись сильного ветра и устрашившись волн, начал тонуть и взмолился: "Господи! Спаси меня!" Иисус тотчас простер руку, поддержал его и сказал с укором: "Маловерный, зачем ты усомнился?" И когда они вошли в лодку, опасность миновала, ветер утих и буря прекратилась, бывшие в лодке возрадовались, подошли к Господу Иисусу Христу, поклонились Ему и сказали: "Истинно Ты Сын Божий!" После чего они, благополучно переправившись через озеро, прибыли в страну Генисаретскую.

Толкуя этот текст, праведный Иоанн Кронштадтский восклицает: "Дадим славу Богу мы, маловерные, и скажем Ему от сердца: вся возможна Тебе, Владыко, невозможно же Тебе ничтоже". Нынешнее евангельское повествование учит нас мужеству и неустрашимости, твердой, лишенной всяческих сомнений, вере. В апостолах, изнемогающих от стихии, объятых страхом, мы легко видим самих себя — измученных волнами житейских бурь, страшащихся испытаний, ослабленных маловерием. Но Сам Господь дает нам этим чтением добрый пример, что в любых трудных обстоятельствах, в опасностях и несчастьях нам необходимо пребывать в полной уверенности, что Он всегда с нами. Бог не попускает нам испытаний выше нашей силы, не допускает безвременной гибели уповающих на Него всем сердцем. Страхи, уныние, томление духа — все это признаки маловерия, недостатка надежды на Божественное милосердие, на Его благой Промысл.

Сегодняшнее евангельское чтение о буре — это рассказ не только о том, что когда-то во время земной жизни Спасителя случилось на Тивериадском море. Это повествование о всякой буре — о бурях в человеческой истории, о семейных бурях, о бурях, которые нередко зарождаются и свирепствуют в людских сердцах и умах. Когда случаются такие бури, нам не надо пугаться, а надо помнить, что в самом страшном месте, где со своей разрушительной мощью встречаются нам силы зла, там обязательно будет явление Христово. По Его неизреченной любви к нам, к Своей Святой Церкви все бури утихнут, нестроения прекратятся, и всякие страхи и опасности исчезнут. Будем просить у Творца и Подателя всяческих благ веры твердой и непоколебимой, взывая к Нему словами псалма: "Возлюблю Тя Господи, крепосте моя, Господь утверждение мое, и прибежище мое, и избавитель мой!"».

Митрополичий округ в Республике Казахстан