Патриарх (видео), Патриарх (новости), Патриарх (фото), Строительство храмов (видео), Строительство храмов (новости), Строительство храмов (фото), Юго-Западное викариатство (новости)

В Неделю Крестопоклонную Святейший Патриарх Кирилл освятил храм священномученика Ермогена в Зюзине

23 марта 2025 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, — Патриаршего подворья в Зюзине и Божественную литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме.

Перед началом богослужения у врат храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: протоиерей Николай Карасев, благочинный Андреевского округа, настоятель храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках; иерей Иоанн Омелянчук, настоятель храма священномученика Ермогена в Зюзине.

Святейший Патриарх Кирилл освятил два престола: центральный — в честь священномученика Ермогена, южный — в честь преподобного Сергия Радонежского. Также были освящены 20 антиминсов.

При освящении храма и за Литургией Его Святейшеству сослужили: архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, управляющий Западным викариатством; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла, управляющий Юго-Западным викариатством; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе, подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь; протоиерей Николай Карасев, благочинный Андреевского округа; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; иерей Иоанн Омелянчук, настоятель храма священномученика Ермогена в Зюзине; иерей Александр Мелин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке; иерей Алексий Ишков, и.о. настоятеля храма Всех преподобных отцов Киево-Печерских в Старых Черемушках; иерей Максим Куимов, сверхштатный клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе; столичное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор «Русский Формат» (регент — протодиакон Серафим Дубанов; все певчие хора — участники специальной военной операции, награжденные приказом Министра обороны Российской Федерации медалями «За Веру и служение Отечеству» и «Участник СВО»).

В храме присутствовали член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.Г. Ярошук, строители, благотворители, благоукрасители и жертвователи храма.

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам по строительству храма священномученика Ермогена в Зюзине иерей Иоанн Омелянчук был удостоен права ношения палицы.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Иоанна Зуева, клирика храма Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле, в сан иерея.

Проповедь перед причастием произнес иерей Андрей Бессарабов, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Орехове-Борисове Южном г. Москвы.

По завершении Литургии было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

Иерей Иоанн Омелянчук приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству икону с изображениями тезоименных святых родных и близких Предстоятеля (на иконе изображены святые Кирилл, Владимир, Ермоген, Никодим, Михаил, Раиса, Николай, Елена).

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Как всегда, с очень теплым и радостным чувством я посетил новый храм в городе Москве, который воздвигнут не от избытка средств и возможностей, не для украшения городского ландшафта, но потому что была потребность людей иметь Божий храм. И это происходит на Святой Руси тогда, когда в просвещенных странах Европы храмы закрываются, — я об этом уже много раз говорил. В лучшем случае храмы перепрофилируются в мечети, в худшем случае в увеселительные заведения, в рестораны, и это не сказка, не пропаганда — это реальность.

И теперь мы должны спросить: а почему так? Ведь это мы прошли через страшные годы безбожия, когда и в храм невероятно трудно было ходить, когда требовалось особое мужество, когда вся государственная машина работала на то, чтобы через образование, науку, культуру отторгнуть людей от веры. И это были усилия не какой-то небольшой страны — это были усилия сверхдержавы. Никогда ничего подобного, по количеству мучеников, не происходило даже во времена гонений в Римской империи. И возникает вопрос: почему же такая тяжелая участь выпала нашей стране? Ведь Россия, Российская империя была православной страной, оплотом и защитницей Православия во всем мире. Если бы не Россия, ни о каком Православии и речи бы сейчас не шло в Восточном Средиземноморье, в тех странах, которые попали под власть людей иной веры. А наша страна, несомненно, ставшая преемницей Византии, также прошла через страшные испытания и гонения, подобных которым, как я уже сказал, не было в истории христианства ни по масштабу, ни по жестокости.

Но именно наша страна воспряла, духовно воспряла, и сегодня мы видим действительно особое явление в жизни современного цивилизованного человечества. Мы видим не просто возрождение веры, но сочетание этой веры с современными знаниями, с достижениями науки и искусства. Мы действительно просвещенная страна, мы на острие знаний. Нашу страну возглавляет высокообразованный и во всех отношениях чрезвычайно развитый талантливый президент, который является верным чадом Церкви, глубоко верующим человеком. Все это действительно поражает воображение многих европейцев, да и и тех, кто живет за океаном.

Конечно, возникает вопрос: почему же так? Как после стольких гонений и попыток уничтожения Церкви Христовой возродилась вера в народе нашем? Ответ такой: как говорили прозорливые старцы, Россия — это удел Пресвятой Богородицы. Наша страна — под особым Покровом Царицы Небесной. Именно Божия Матерь хранила нашу страну, проходившую через трагедию революций, потрясений, губительных войн, когда весь мир нападал на страну нашу, и, конечно, через страшное время атеизма.

И произошло Божие чудо, иначе сказать невозможно, — вера вернулась в сердца и во власти сущих, и интеллигенции нашей, и простых людей. И сегодня мы действительно являем пример того, как люди, живущие в стране, развитой в научном и техническом отношении, могут быть глубоко верующими во Христа, могут хранить заповеди Божии и традиции своих благочестивых предков.

Но это, конечно, не для того чтобы мы гордились, ведь Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4:6), но для того чтобы каждый осознавал свою ответственность. Если мы пришли сегодня в церковь, если, вопреки всем страшным историческим событиям, мы стали православными христианами, если сегодня укрепляется церковная жизнь и благочестие в народе нашем, то, кому больше дано, с того больше и спросится (см. Лк. 12:48). Поэтому в нашем поколении, которое сегодня живет в благополучии с точки зрения возможности исповедовать веру православную, возрастает ответственность каждого — архиереев особенно, но и священников такожде, и всех верующих людей. Ответственность за то, чтобы Православие укреплялось в стране нашей, чтобы дети воспитывались в вере православной, и уж если соблазны атеистической пропаганды не смогли поколебать веру в народе нашем, то кольми паче сегодня? Кто может поколебать веру тех, кто участвует в этом дивном возрождении, или детей тех, кто снова высоко поднял стяг веры православной над нашим Отечеством?

Но я говорю обо всем этом, чтобы еще и еще раз подчеркнуть: под лежачий камень вода не течет, и всякая благостыня, дарованная Богом, может испепелиться, исчезнуть, если мы сами не укрепляемся в вере, если мы сами не продолжаем благочестивое дело наших предков, если мы сами не заботимся о воспитании наших детей и молодежи, если мы стесняемся свидетельствовать о вере, если мы скрываем свою принадлежность Церкви. Все это в нынешних условиях не просто греховно, но действительно опасно для спасения наших душ.

Еще раз скажу: кому больше дано, с того больше и спросится. А нам очень многое дано по милости Божией, по подвигу мучеников и исповедников Церкви нашей, по трудным дням жизни наших родителей и прародителей, которые сохранили веру и передали нынешним поколениям. Поэтому первое, о чем мы должны думать, сознавая Божие чудо, которое совершилось над народом нашим и над страной нашей: а что я делаю, чтобы вера утверждалась? Так ли я воспитываю своих детей и внуков? Ходят ли они со мной в храм? Не помрачается ли их сознание от лживых басен, туманивших голову нашего народа, которому хватило сил сбросить с себя это бремя безбожия?

Еще и еще раз: кому больше дано, с того больше и спросится. И сегодня особый долг на нашем епископате, на духовенстве, на приходских активах, на нашей православной молодежи — не только самим хранить веру православную, но и делать все для того, чтобы вера распространялась, чтобы наши соседи, друзья, товарищи по учебе, видя пример вашей веры, стремились и сами войти в спасительную ограду Православной Церкви. Именно так мы можем быть достойны подвига мучеников, исповедников, великого подвига наших отцов и дедов, которые в невероятно тяжелых условиях сохранили веру, передали своим детям и всему народу нашему.

Да укрепляет всех нас Господь не только в личном благочестии, но и в способности, и готовности распространять веру Христову на тех, кто рядом с нами, кто еще не верит, кто сомневается. Делать все, что можно сделать, чтобы люди пришли в храм, почувствовали благодать Божию в сердце своем и вошли в великое спасительное лоно Русской Православной Церкви.

Молитвами мучеников, исповедников земли нашей да хранит Господь православного Президента нашего, и премьер-министра, и власти, которые сегодня действительно с уважением относятся к Церкви; но более всего молитва наша о том, чтобы сохранялась вера православная в жизни нашего народа и формировала такую духовную силу и мужество, которые укрепили бы людей даже в том случае, если настанут дни не столь радостные и спокойные для нас. Да хранит Господь веру в земле нашей Русской и каждого, кто с верой и надеждой обращает свою молитву ко Спасителю. Аминь».

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал Иверскую икону Божией Матери.

Затем состоялось вручение церковных наград. Во внимание к помощи в строительстве храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, — Патриаршего подворья в Зюзине были удостоены:

  • генеральный директор ООО «Роспродукт» А.Б. Потехин — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • начальник отдела урегулирования задолженности Инспекции ФНС России № 27 Е.А. Морозов — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • начальник отдела департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ПАО «Газпром» С.Е. Кузнецов — медали ордена преподобного Сергия Радонежского;
  • генеральный директор ООО «Роликс» А.Н. Климашевский — медали ордена преподобного Сергия Радонежского;
  • заведующий хозяйством — староста храма священномученика Ермогена С.И. Антонович — медали ордена преподобного Сергия Радонежского.

Верующим были вручены иконки священномученика Ермогена с Патриаршим благословением.

***

Храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Зюзине возведен по Программе строительства православных храмов в г. Москве. Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 2 сентября 2013 года при строящемся храме было учреждено Патриаршее подворье.

Строительство храма велось с июня 2018 года по сентябрь 2023 года. Закладной камень был освящен 6 апреля 2019 года. 4 марта 2023 года был освящен крестильный храм преподобного Сергия Радонежского. В октябре 2023 года храм священномученика Ермогена был введен в эксплуатацию.

Каменная двухэтажная пятиглавая крестово-купольная церковь с трехшатровой звонницей с севера и с одноглавым крестильным храмом с юга возведена по проекту архитектора В.И. Козлова. В основу архитектурного облика храмового комплекса была положена стилистика самобытной церковной архитектуры, которая утвердилась на Руси по преодолении Смуты 1613 года. Доминантой комплекса выступает высокий пятиглавый храм на 500 человек. Неотъемлемой его частью служит отдельно стоящая шатровая звонница. Невысокий крестильный храм на 120 человек, примыкающий с южной стороны, призван усилить впечатление величия основного храма.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси