14 октября 2019 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в столице прошли архиерейские богослужения.
***
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирик подворья Русской Православной Церкви в Токио (Япония) иеромонах Николай (Оно), клирики храма.
После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.
По окончании богослужения архипастырь обратился к присутствующим со словом проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
Всякий раз, когда мы приходим в храм на праздник в честь Царицы Небесной, мы ощущаем что-то совершенно особенное, разлитое в атмосфере храма. И мы понимаем, что это связано с особым в эти дни присутствием среди нас Пресвятой Богородицы в храме Божием.
Об этом сказано в песнопении сегодняшнего праздника: «Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога». Все сказано в этом песнопении – и о смысле сегодняшнего праздника, и об особом присутствии среди нас Пресвятой Богородицы.
«Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу». Телесными очами мы не видим Пресвятую Богородицу, но сердцем ощущаем Ее присутствие. И когда архиереи, священники и диаконы поклоняются Богу в храме земном, тогда ангелы, апостолы и пророки поклоняются Господу и прославляют Его и Его Пречистую Матерь в храме небесном. И за Божественной литургией мы ощущаем присутствие среди нас и Самой Богородицы, и святых, и апостолов, и пророков, и наших усопших близких, и всех тех, кто дорог нашему сердцу и кто вместе с нами участвует в евхаристической молитве.
Если мы вслушаемся в слова церковных песнопений, которые звучат за Божественной литургией, или вчитаемся и вдумается в слова молитв, которые произносит священник, то увидим, что многократно в них повторяется одна и та же мысль: не только мы, земные люди, собираемся в храм для поклонения Богу, но вместе с нами молятся и небесные силы.
Особо торжественным моментом Литургии является Великий вход, во время его совершения поется Херувимская песнь. Мы слышим слова, которые одновременно исполняет хор и троекратно произносит священник: «Иже Херувимы тайно образующе, и животворящей Троице трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение». Слова эти напоминают нам о том, что мы, собравшиеся в земном храме, являемся образами тех ангелов, святых и усопших, которые поклоняются Богу в храме небесном. Мы таинственно изображаем херувимов, а вместе с ними и все небесные силы, все небесное воинство, и Церковь призывает нас отложить всякое земное попечение, взойти на небесную высоту и в своих молитвах прославлять Триединого Бога.
Всякий раз, переступая порог храма, мы должны оставить все земные попечения и заботы. Это не значит, что мы не должны молиться в храме о наших земных нуждах. Конечно, мы молимся обо всем, что для нас важно – о дорогих для нас людях, о том, чтобы у нас и у наших близких все было хорошо в семье, на работе… Божественная литургия дает нам немало возможностей помолиться обо всех наших близких и обо всем, что нас заботит, тяготит. Но особое присутствие Бога, Пресвятой Богородицы и святых, которое мы ощущаем за Божественной литургией, вновь и вновь призывает нас возводить наш ум горе, оставлять всякое земное попечение долу и умом предстоять небесному престолу.
Мы знаем из сказаний о празднике Покрова Пресвятой Богородицы, что видение Ее, простирающей Свой омофор над городом и народом, было даровано святому Андрею юродивому. Почему же только он один увидел Царицу Небесную? Ответ мы находим в словах из Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Созерцание Бога, горнего мира и тех, кто его населяет, — все это открывается людям, когда они очищают свое сердце, свой внутренний взор, когда через молитву и участие в церковных Таинствах, через причащение Святых Христовых Таин они возносятся умом и сердцем от земли на небо.
Именно так Царство Небесное становится нашим достоянием и уделом. И тогда мы не телесными, но духовными очами созерцаем и Бога, и весь горний мир.
Будем просить Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, чтобы Она честными Своим омофором покрыла наше земное Отечество, всех наших близких и всю землю, на которой мы живем. И пусть всем нам всегда сопутствует молитва Царицы Небесной на пути, ведущем в Царство Небесное. Аминь.
Всех вас поздравляю с праздником!»
***
Позднюю Божественную литургию в Петропавловском храме в Лефортове возглавил митрополит Валентин (Мищук).
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петропавловского округа, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин), а также клирики храма протоиерей Александр Филимонов, протоиерей Владимир Шевко и протодиакон Николай Султан.
В завершение богослужения было совершено славление празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Затем архимандрит Алексий поздравил владыку Валентина с днем рождения и преподнес Его Высокопреосвященству служебную просфору и букет роз. В свою очередь владыка сердечно поблагодарил отца настоятеля за внимание и поздравил присутствовавших с праздником.
В день праздника в храме было совершено две Божественные литургии, раннюю Литургию в приделе апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил клирик храма иерей Роман Свиденюк.
Накануне вечером было совершено всенощное бдение, перед которым настоятель с духовенством храма совершили чтение акафиста перед праздничной иконой Покрова Пресвятой Богородицы.
***
Управляющий Юго-Западным викариатством епископ Дмитровский Феофилакт совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе. Его Преосвященству сослужили настоятель храма архимандрит Мелхиседек (Артюхин) и клирики храма.
Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Покровского храма под управлением А.В. Кузьмина.
На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении Преосвященный Феофилакт вознес молитву о мире на Украине.
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Кирилл (Сорокин), клирик храма.
После Литургии был совершен крестный ход.
Архимандрит Мелхиседек приветствовал владыку Феофилакта и преподнес Его Преосвященству икону с изображениями святого великомученика и целителя Пантелеимона. Епископ Феофилакт поздравил верующих с праздником и произнес проповедь. По окончании богослужения всех присутствующих ожидало праздничное угощение.
***
Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО возглавил управляющий Западным викариатством епископ Павлово-Посадский Фома. Его Преосвященству сослужили благочинный Михайловского церковного округа протоиерей Георгий Студенов, настоятель храма протоиерей Игорь Фомин, духовенство храма.
На богослужении присутствовали ректор МГИМО А.В. Торкунов, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Ю.П. Вяземский, декан факультета международной журналистики МГИМО Я.Л. Скворцов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ, профессор кафедры международной журналистики МГИМО В.Р. Легойда, а также многочисленные студенты и преподаватели международного университета.
По окончании богослужения владыка Фома пообщался с ректором и преподавателями МГИМО, поздравил их с памятной датой — в этот день, 14 октября, исполнилось 75 лет со дня создания вуза.
Епископ Фома поздравил присутствующих с праздником Покрова Божией Матери, а ректора, преподавателей и студентов МГИМО с юбилеем и зачитал присутствующим поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Ректор МГИМО А.В. Торкунов поблагодарил владыку и преподнес в дар храму икону двунадесятых праздников и раритетную Библию.
Анатолий Васильевич отметил, что особенно радостно, что юбилейные торжества университета начались именно с богослужения в храме, который строился общими усилиями, и поблагодарил за плодотворное сотрудничество и духовную поддержку.
В свою очередь, епископ Фома поблагодарил А.В. Торкунова и преподнес в дар международному университету МГИМО икону святого благоверного Александра Невского.
Богослужение транслировалось телеканалами «Спас» и «Союз», также запись вели федеральные телеканалы.
***
Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы на подворье Зачатьевского монастыря в Барвихе возглавил епископ Одинцовский Порфирий в сослужении клириков обители.
По окончании Литургии состоялся крестный ход. Преосвященный епископ Порфирий поздравил всех собравшихся с престольным праздником и обратился к верующим с архипастырским словом.
В Барвихе еще в 1798 году указом императора Павла I Зачатьевскому монастырю были дарованы 92 десятины лесных угодий. В XIX веке монастырь часть земель сдавал в аренду, лес использовался для нужд обители как строительный материал, а также на топливо. Устройство подворья началось в 1900-е годы.
Так, в 1909 году по просьбе крестьян близлежащих деревень на монастырских землях попечением обители была построена и стала работать «Покровская хуторская Зачатьевского монастыря церковно-приходская школа». Вскоре на этих землях отчасти на средства монастыря, отчасти попечением неизвестной благодетельницы были сооружены игуменские кельи, сестринский корпус, трапезная, больница, различные хозяйственные постройки. При подворье были молочное хозяйство, огород, фруктовый сад.
В 1910 году игумения Мария, по благословению сщмч. Владимира (Богоявленского), приступает к строительству деревянного храма. Храм, так же как и весь ансамбль построек на хуторе, был возведен по проекту известного церковного архитектора А.А. Латкова в стиле «русский модерн». 16 мая 1911 года церковь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена и вскоре стала любимейшим местом молитвенной отрады и утешения для монастырских сестер и жителей окрестных деревень.
В 1928 году Покровская церковь была закрыта. Через два года деревянный храм разобрали. Сруб перевезли в соседнюю деревню Ромашково, где из его бревен построили школу. Она простояла до 1990-х годов, когда сруб снесли и бревна пустили на дрова.
Новая страница в жизни Барвихинского подворья началась в середине 1990-х годов. Для постройки был предложен участок, находящийся приблизительно в 400 метрах от снесенной Покровской церкви. 14 мая 1996 года Святейший Патриарх Алексий II издал указ о возобновлении «исторически существовавшего подворья Зачатьевского женского монастыря в д. Барвиха», а 14 июня 1996 года был утвержден устав подворья. Проектирование Покровской церкви было поручено архитектору А.Н. Оболенскому, и 24 июля 1996 года Святейший Патриарх утвердил проект, который в главных чертах повторял архитектурно-композиционное решение прежнего храма.
4 июня 1998 года Святейший Патриарх Алексий II освятил купола и кресты на воссоздаваемых храме и колокольне. 14 октября 1998 года, в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, было совершено малое освящение церкви и отслужена первая Литургия. Началась новая жизнь возрожденного храма. В августе 2002 года на колокольню были подняты освященные колокола. В 2004 году завершен многоярусный иконостас. Сегодня храм Покрова Пресвятой Богородицы принимает многочисленных верующих, при подворье работает воскресная школа, совершаются таинства крещения и венчания.