Молодежное служение (новости), Патриарх (видео), Патриарх (новости), Патриарх (фото), Центральное викариатство (новости)

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Кремля

 

15 февраля 2020 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. В этот праздник традиционно отмечается День православной молодежи.

На Патриаршую Литургию в Успенский собор прибыли архиереи, представители духовенства и мирян Тульской митрополии. В связи с празднованием Дня православной молодежи богослужение посетила большая группа молодежи из Тульской области — воспитанники Тульского суворовского военного училища, Первомайской кадетской школы, представители студенческих волонтерских движений, действующих в сфере культуры, спорта, военно-патриотического направления, социального служения. Также среди молившихся за богослужением были православные добровольцы г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Тульский и Ефремовский Алексий; архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Белевский и Алексинский Серафим; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Сергий Резухин, настоятель Всехсвятского и Успенского кафедральных соборов г. Тулы и Успенского собора Тульского кремля, член Епархиального совета, благочинный церквей Тульской епархии по Центральному округу, председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии; игумен Агафангел (Болдин), наместник Успенского мужского монастыря г. Новомосковска, благочинный монастырей Тульской епархии; протоиерей Павел Савельев, настоятель Покровского (Феодосиевского) храма г. Тулы, член Епархиального совета, секретарь Тульской епархии, благочинный церквей Тульской епархии по Восточному округу; протоиерей Вячеслав Шестаков, настоятель Патриаршего подворья храмов в Зарядье г. Москвы; духовенство Тульской митрополии и г. Москвы.

Богослужение посетили: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов; заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов; председатель правительства Тульской области, первый заместитель губернатора Тульской области В.В. Шерин; председатель Тульской областной Думы С.А. Харитонов; председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов; комендант Большого Кремлевского дворца М.О. Летуновский.

Богослужебные песнопения исполнили хор Успенского кафедрального собора г. Тулы (регент С.М. Бекленищева) и хор духовенства Тульской епархии (регент И.Ю. Соколова).

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас».

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Владимира Правдолюбова, клирика храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище г. Москвы, в сан пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес игумен Евфимий (Моисеев), ректор Тульской духовной семинарии.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Сретения Господня.

Затем митрополит Воскресенский Дионисий огласил обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний праздничный день имеет глубокий смысл. Из Священного Писания мы знаем, что встреча в Иерусалимском храме повлекла за собой большие изменения в жизни тех, кто в ней участвовал. Господь Богомладенец, пришедший в мир, встретился с теми, кто ожидал Его долгие годы. Вообще, все человечество ожидало пришествия в мир Избавителя. В разных культурах это ожидание выражалось и описывалось по-разному, но наиболее совершенно оно отразилось в пророчествах Ветхого Завета. И вот предсказанное свершилось, и участники встречи с рожденным Спасителем, жившие в соответствии с духом Ветхого Завета, могли и умом, и сердцем воспринять всю значимость этого события.

Так, по воле Божией до пришествия в мир Спасителя дожил праведный Симеон — по преданию, один из 70 переводчиков, которые в III веке до Рождества Христова трудились в Александрии, чтобы перевести Ветхий Завет с еврейского на греческий. Переводя Библию, Симеон усомнился в пророчестве Исайи о том, что Дева во чреве приимет и родит Сына (Ис. 7:14), и вместо слова «Дева» написал «молодая женщина». В это мгновение Ангел предстал пред ним и сказал, что Симеон сам будет свидетелем всего того, в чем усомнился. А когда Дева Мария принесла Младенца Иисуса, Симеон, движимый Духом Святым, пришел на встречу с Тем, Которого ожидал долгие-долгие десятилетия. Истосковалась его душа, и Симеон стремился уйти в иной мир, где бы он мог отдохнуть от тягот долгого жизненного пути. Потому с такой радостью он произносит слова, хорошо нам известные, которые запечатлены в молитвах нашей Церкви: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему, с миром (Лк. 2:29). Действительно, как свидетельствует предание, Симеон после этой встречи скончался, и его долгий путь завершился огромной переменой от земного бытия к бытию вечному.

Очень часто и в нашей жизни бывают встречи, которые приводят к большим переменам. Все знают, как радикально меняет жизнь встреча с любимым человеком, и люди заключают браки именно потому, что произошла эта встреча любящих сердец. Многое в течение своей жизни человек воспринимает от окружающих. Так, весь процесс обучения — это встречи. Встречи с людьми мудрыми, образованными, с теми, кто имеет возможность передать нам знания и опыт, которые помогают двигаться вперед, преодолевая многие трудности и испытания жизни.

Но не все встречи завершаются благополучно. Встреча с человеком злым, соблазняющим душу и разум, может привести к трагическим последствиям. Если люди, встретившись, вступают в брак, не имея любви в сердце, если ими движут меркантильные соображения, то брак превращается в муку. Не каждая встреча приносит радость, не каждая встреча возвышает человека, но только та, которая преобразует наш разум и чувства, качественно изменяя нашу жизнь к лучшему. Именно такая встреча и такая перемена происходит, когда человек встречается с Богом.

Услышав эти слова, многие скажут, что сказанное в основном имеет отношение к Библии, к Ветхому и Новому Завету. Но я поправлю и скажу: все это имеет отношение к нашей жизни, потому что и мы встречаемся с Богом. Не в громе и молнии, как Бог являлся Моисею на горе, и не в силе Духа, как великим пророкам, но мы встречаемся с Господом, и, чтобы эта встреча могла быть опознана как встреча с Богом, она непременно должна сопровождаться нашими молитвами, размышлениями и стремлением уразуметь, что с нами произошло.

Действительно, такие встречи часто бывают в человеческой жизни, и мы видим, как человек, отрицавший всякую возможность веры в сверхъестественное, отрицавший даже бытие Божие, вдруг по какой-то ему самому непонятной причине осознает свое заблуждение и становится глубоко верующим. Иногда это происходит в результате случайного захода в храм, случайной встречи с каким-то мудрым собеседником, в результате чтения книги или даже просмотра фильма, когда мысль вдруг отрывается от обыденности, возносится горе, и человек начинает задумываться о Боге.

Другими словами, встреча почти всегда влечет за собой некоторые изменения в жизни. Иногда совсем незаметные, иногда значительные, как в случае вступления в брак, иногда трагические, как в результате встречи со злыми людьми, обладающими властью. Но практически всегда за настоящей встречей следуют изменения, и очень важно, чтобы мы проходили в своей жизни через встречи, которые возвышали бы нашу душу, укрепляли наш разум, а главное, укрепляли нашу веру в Бога. И самое важное — то, что происходит с человеком, когда мы приходим в храм Господень, подобно тому как Дева Мария принесла в храм Младенца. Именно здесь и должна совершаться наша встреча с Господом, когда сила благодати Божией, касаясь нас в ответ на нашу молитву, преображает наше сознание, наш разум, укрепляет наши чувства. И когда мы в особом состоянии духа покидаем храм Божий, мы должны свидетельствовать, что незримо, как легкое дуновение ветра, нас коснулась благодать Божия и состоялась наша встреча с Богом и Отцом, с Тем, Кто любит нас более других и Кто Свою любовь способен излить на нашу жизнь.

Сегодняшние воспоминания о Сретении в храме Младенца Иисуса и Пресвятой Богородицы с праведным Симеоном и благочестивой Анной должны научить всех нас тому, что храм есть особое место, где может и должна происходить наша реальная встреча с Господом, влекущая за собой те перемены к лучшему в нашей жизни, которыми и отличается духовное возрастание человеческой личности.

Пусть Господь дает всем нам силы посещать храм Божий, не лениться, никогда не менять посещение храма на какие-то другие дела, которые нам иногда кажутся очень важными. Ибо нет ничего более важного в мире, чем реальная встреча с Господом во время Святой Евхаристии. Пусть этот праздник — воспоминание о встрече Девы Марии со старцем Симеоном, пророчицей Анной, которые узрели явившегося в мир Спасителя на руках Богоматери, — всех нас укрепляет в нашем благочестии, в нашей любви к храму Божию, в нашем стремлении жить в соответствии с тем великим нравственным законом, который принес Спаситель мира, представший в Иерусалимском храме пред лицом Своего Отца. Молитвами Пречистой Преблагословенной Девы Марии да укрепит Господь веру в нашем народе и во всех нас. Аминь».

В завершение Святейший Патриарх Кирилл приветствовал делегацию Тульской митрополии:

«Я хотел бы сердечно приветствовать представителей Тульской митрополии — владыку митрополита Алексия, епископа Серафима, представителей власти, хор и всех тех, кто сопровождал владыку митрополита на это богослужение. Очень ценю возможность совершать в этом главном храме Русской Церкви — в храме, овеянном великой традицией, в храме, где поставлялись Патриархи и возводились на трон цари, в подлинном духовном центре нашей Родины — встречаться с представителями епархий.

Очень важно, что именно в таком святом месте мы имеем возможность вместе помолиться Господу, обменяться мнениями о церковной жизни. Полагаю, что эта традиция, установившаяся совсем недавно, уже, несомненно, приносит добрые плоды.

Хотел бы выразить пожелание, чтобы это посещение духовного центра русского Православия также принесло благословение Тульской митрополии, ее клиру и благочестивым мирянам. Пусть благословение Божие пребывает над Тульской землей, которая славна своим прошлым и, надеемся, будет славна своим настоящим и будущим. Храни вас всех Господь!»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси