Восточное викариатство (новости), Монастыри (новости), Северо-Западное викариатство (новости), Центральное викариатство (новости), Юго-Восточное викариатство (новости)

В праздник Сретения Господня в Москве прошли архиерейские богослужения

15 февраля 2020 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Москве прошли архиерейские богослужения.

***

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Владыке сослужили клирики храма.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

По запричастном стихе клирик храма иеромонах Григорий (Соколов) огласил Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи.

По окончании богослужения митрополит Иларион обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

В праздник Сретения Господня мы вспоминаем событие, о котором рассказывается в Евангелии от Луки. На 40-й день после рождения родители принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы как первенца представить пред Господа (Лк. 2:22). Иосифа и Марию встретил праведный старец Симеон, и из Евангелия мы узнаем, какие он сказал слова, когда увидел младенца, ибо распознал в Нем Мессию Христа, рожденного для спасения не только народа израильского, но и всего мира. И мы слышали также о том, как праведная Анна прославляла Бога, когда сподобилась увидеть Божественного Младенца.

Праздник Сретения Господня совершается на 40-й день после Рождества Христова и напоминает нам о событии, о котором рассказывает евангелист Лука. Но этот праздник напоминает нам и о многом другом. Прежде всего, о том, каким священником и первосвященником должен был стать Господь Иисус Христос. Как говорит святой апостол Павел в своем послании к евреям, отрывок из которого мы сегодня читали за богослужением, Христос стал первосвященником по чину Мелхиседекову.

Не всякий слышащий и читающий эти слова понимает, о чем идет речь. А речь идет вот о чем. Священство в древнем Израиле было наследственным. Священниками становились дети священников. Причем наследственным было не только само священство, но и степень священства: первосвященником мог стать только член первосвященнической семьи, священником — только выходец из священнической семьи, а низшие должности занимали выходцы из семей левитов, привратников и других низших служителей храма. Так священство передавалось по наследству членам колена Левиина. Именно это колено было избрано для того, чтобы служить при храме Иерусалимском.

Мы знаем, что Иерусалимский храм был единственным местом во всем Израиле, где совершались богослужения и приносились жертвы. К тому моменту, когда Господь Иисус Христос пришел на эту землю, храм Иерусалимский представлял собой огромный комбинат ритуальных услуг: здесь продавали жертвенный скот, происходил обмен валютой, велась торговля и непрестанно совершались жертвоприношения. Со всей палестинской земли люди сходились в Иерусалимский храм, чтобы участвовать в жертвоприношениях. Кто-то приходил раз в год, а кто-то, кто был более благочестивым, приходил и несколько раз в год. Мы помним историю, описанную во всех четырех Евангелиях, о том, как Господь Иисус Христос выгнал из Иерусалимского храма продающих и покупающих именно потому, что дом, изначально предназначенный для прославления Бога, превратился в место торговли.

Тем не менее, Господь Иисус Христос как сын своего народа и наследник той религии, которая отражена в Ветхом Завете, по послушанию Своему Небесному Отцу и Своим земным родителям — Пресвятой Деве Марии, Которая Его родила, и Иосифу, который стал Его законным, земным отцом, не будучи Его отцом по плоти, — младенцем приносится в храм Иерусалимский для того, чтобы быть посвященным Богу. И старец Симеон прозревает в Нем того священника по чину Мелхиседекову, о котором впоследствии напишет святой апостол Павел.

Иисус Христос не принадлежал к колену Левиину. Он не был, так сказать, профессиональным священнослужителем. Он не унаследовал священство. Нигде не написано о том, чтобы Он приносил какие-то жертвы в храме Иерусалимском. Но из Евангелия мы знаем, что Он постоянно бывал в храме, когда приходил в Иерусалим. Здесь Он возносил Свои молитвы, общался с учениками, произносил Свои поучения, обращенные к фарисеям. Храм был небезразличен для Него именно потому, что Он был священником по чину Мелхиседекову.

Мелхиседек — это некий таинственный персонаж из Ветхого Завета, священник Бога Всевышнего, который встречает Авраама и преподносит ему хлеб и вино. Об этом человеке мы не знаем ничего: какого он был рода, какого племени, к какому принадлежал колену и как в том языческом окружении, в котором находился Авраам и его семейство, появился это священник Бога Всевышнего.

Уже древние толкователи усмотрели в этом образе нечто особенное. А апостол Павел увидел в нем прообраз Иисуса Христа, Который стал Первосвященником во век по чину Мелхиседекову, потому что, в отличие от священников Израильских, Он не приносил в жертву животных, не участвовал в кровавых жертвоприношениях Иерусалимского храма, которые, как говорит апостол Павел, не могли очистить людей от грехов; но Он Сам принес Себя в жертву за грех, отдал Свою жизнь для спасения всякого человека и Своей Божественной Кровью напитал людей, чтобы они не просто очистились от грехов, но, приняв внутрь себя  Божественную Кровь, соединились с Богом духовно и телесно.

Слово "сретение", как мы знаем, с церковнославянского переводится как "встреча". Это праздник встречи людей с Богом, тех людей, которые сумели в этом маленьком, беспомощном Младенце узреть Воплотившегося Бога. Не всякий человек и в наше время узнаёт в Иисусе Христе Воплотившегося Бога. Есть те, которые вообще не верят в Бога, есть те, которые не верят в Иисуса Христа как Бога и Спасителя. Есть многие из тех, кто называют себя православными христианами, кто является таковыми по рождению или по происхождению, ибо унаследовали православную веру, подобно тому, как ветхозаветные священники наследовали от своих отцов, от своих дедушек, от своих предков, но они не читают Евангелие, не причащаются Святых Христовых Таин и не знают на своем опыте, что Господь Иисус Христос есть Спаситель мира.

Нас с вами Бог привел в Церковь, и мы встретили здесь Господа Иисуса Христа так же, как Его встретил старец Симеон. Мы приняли Его не только на свои руки, но и внутрь своего тела, причащаясь Святых Христовых Таин. И наша встреча с Богом происходит всякий раз, когда мы приходим в храм на Божественную литургию и причащаемся Святых Христовых Таин. И неслучайно благодарственные молитвы по Святом Причащении, которые читаются в храме или читаются нами дома, завершаются словами старца Симеона: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей…"

Для старца Симеона эта молитва означала, что, встретившись со Спасителем, он был готов умереть, ибо его земная жизнь подошла к своему итогу, к своему завершению. Он жил ради того, чтобы встретиться со Христом и его надежда, его молитва исполнилась. А для нас с вами встреча со Христом означает, что Господь дает нам всякий раз, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, шанс продолжить нашу жизнь. Но продолжить ее не так, как живут обычные мирские люди, а так, чтобы наша жизнь стала подготовкой к встрече со Христом в вечности, чтобы наша жизнь была наполнена Его Божественным присутствием. И чтобы этот опыт, который мы приобретаем здесь, в Церкви, общаясь с Господом Иисусом Христом, принимая Его на свои руки, подобно старцу Симеону, принимая Его внутрь своего чрева, подобно Пресвятой Богородице, мы могли передать другим, чтобы люди, не знающие Христа, однажды пришли к Нему, чтобы те, кто еще не распознал в Нем Бога и Спасителя, узнали в Нем не только Спасителя мира, но и Спасителя собственной души. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником Сретения Господня!

Храни вас всех Господь!»

Служба коммуникации ОВЦС

***

Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве совершил председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, настоятель прихода митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Игорь Неродюк, иерей Виталий Беспалко, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления иеромонах Никандр (Пилишин), клирики Троицкого храма.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении митрополит Игнатий вознес молитву о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Л.С. Боровковой.

За богослужением было оглашено Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Сретения Господня.

Затем митрополит Игнатий обратился к верующим с архипастырским словом.

Финансово-хозяйственное управление

***

Божественную литургию в соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского ставропигиального мужского монастыря совершил наместник обители архиепископ Верейский Амвросий.

Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Марк (Святогоров), архимандрит Иринарх (Андреев), иеромонах Павел (Щербачев), иерей Александр (Кузнецов), иеромонах Иннокентий (Присадков), иеромонах Афанасий (Дерюгин), иеромонах Андроник (Пантак), диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Серафим (Чернышук), диакон Антоний Ивашин, иеродиакон Агафангел (Давлатов), иеродиакон Платон (Кудласевич), иеродиакон Сергий (Демин), диакон Ювеналий Дементьев.

После Евангельского чтения владыка Амвросий обратился к верующим с проповедью.

Архиерей поделился размышлениями о кончине праведного Симеона Богоприимца: «Симеон уходит в иной мир осмысленно, с полной уверенностью в том, что Спаситель, Которого он только что поднял на руки, подарит и после смерти жизнь, и жизнь с избытком. Симеон умирает, наполненный ожиданием новой встречи с Богом уже в вечности».

Архиепископ Амвросий сказал о том, что мы должны по примеру святого Симеона ждать встречи с Богом: «Ведь и мы, каждый по-своему, ждем этой встречи с Богом. И как хорошо было бы, если бы мы смогли прожить такую жизнь, наполненную твердой уверенностью в обещаниях, которые дал нам Бог. Прожить жизнь так, чтобы, подобно Симеону, могли у дверей смерти, у самой кромки непроглядной тьмы, улыбнуться и с доверием сказать: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по обещанию Твоему, с миром. Потому что видели мои очи Твое спасение, которое Ты уготовал для всех нас"».

Богослужебные песнопения исполнили хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы и сводный молодежный хор просветительского центра обители под управлением Натальи Демидовой.

По окончании Литургии архиепископ Амвросий поздравил прихожан с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи, а также огласил Патриаршее обращение, посвященное этому дню.

Сретенский монастырь

***

Управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей совершил чин малого освящения храма Сретения Господня в Жулебине и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Проповедь перед причастием произнес секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, клирик храма иерей Димитрий Сафонов.

По окончании богослужения от имени прихода архипастыря приветствовал настоятель храма протоиерей Димитрий Арзуманов. Священник преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону святителя Григория Великого.

Юго-Восточное викариатство

***

Божественную литургию в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре совершил наместник обители, управляющий Юго-Западным викариатством епископ Дмитровский Феофилакт.

Владыке сослужила братия монастыря в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор обители.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви, сохранении ее от разделений и расколов, о мире на Украине.

Юго-Западное викариатство

***

Руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, управляющий Западным викариатством епископ Павлово-Посадский Фома совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Преосвященству сослужили клирики Храма Христа Спасителя ключарь протоиерей Михаил Рязанцев, протоиерей Андрей Марущак, священник Иоанн Нефедов, священник Димитрий Кельманов, клирик храма священномученика Антипы на Колымажном дворе иерей Василий Орехов, клирики Храма Христа Спасителя протодиакон Николай Филатов, протодиакон Дионисий Пряхин, диакон Иоанн Клинцов, студент 4-го курса богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета диакон Кирилл Яненко.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева.

После сугубой ектении владыка Фома вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Андрей Марущак.

По окончании Литургии епископ Фома обратился к верующим с архипастырским словом и огласил Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи.

Западное викариатство

***

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва возглавил Божественную литургию в храме Сретения Господня на территории ООО «ФПК САТОРИ» (приписной к храму пророка Божия Илии в Черкизове). Эта Литургия стала первым архиерейским богослужением в истории Сретенского храма.

«Поздравляю вас с великим праздником Сретения Господня! С престольным праздником нашего храма!

Сретение, как вы, наверное, все знаете, означает по-славянски встречу. Этот праздник установлен в связи с тем, что в этом событии впервые в Евангелии Христос явился людям после Своего рождения. Он явился старцу Симеону Богоприимцу, который признал в Нем Господа, признал в Нем Спасителя и встретил Его, таким образом, от лица всего человечества, ожидающего спасения.

В нашей жизни бывает много встреч. Важно, чтобы главной встречей в нашей жизни был Господь. Чтобы именно Его мы однажды встретили. Чтобы сохранили в своем сердце ту встречу, которая с Ним однажды была. И чтобы среди многих встреч друзей или иногда недругов, среди людей равнодушных или неравнодушных к нам, главной для нас была встреча с Господом, чтоб мы ее всю жизнь хранили в сердце нашем, аминь!» — сказал владыка Савва по окончании Литургии.

С ответным словом к архиерею обратился иерей Андрей Силин, ответственный за проведение богослужений в храме Сретения Господня и за духовное окормление его прихожан:

«Дорогой владыка! Дорогие отцы, братья и сестры!

В сегодняшний престольный праздник действительно наше сердце преисполнено великой радости. Радости от того, что мы все здесь собрались, дабы едиными устами, единым сердцем вознести молитву ко Господу. Мы причастились Святых Христовых Таин, укрепляясь этой благодатью, очищающей всякую скверну. И также наше сердце наполнено радостью по поводу того, что в этом храме впервые совершена архиерейская служба.

Дорогой владыка, Вы и раньше служили здесь, но немножко в другом качестве — в качестве игумена, архимандрита. Сейчас же действительно полнота присутствует здесь, потому как архиерей есть глава Церкви. Вы являетесь викарием Святейшего Патриарха и сегодня несете многие послушания, в их числе и управление нашим приходом в качестве настоятеля приписного храма. Конечно же, это богослужение запечатлеется на многие годы в памяти каждого из нас. И эта встреча для нас знаменательна.

Желаем Вам, чтобы Господь помогал в Ваших нелегких трудах на ниве служения Церкви Христовой. У Вас уже произошла главная встреча — с Отцом Небесным, с Господом, Кому и посвятили Вы свое служение. Вы отдали себя на служение Церкви Христовой. И желаем также, чтобы у Вас были добрые встречи в жизни, чтобы от этих встреч оставались радость, добрые воспоминания и, конечно же, молитва. Это самое необходимое, чтобы мы друг за друга возносили молитвы, чтобы Господь укреплял, помогал и не лишал Своей милости.

Многая Вам, дорогой владыка, и благая лета! Пусть же Господь Вас сохраняет на Вашем архипастырском служении».

Храм пророка Божия Илии в Черкизове

***

Наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря епископ Солнечногорский Алексий возглавил Божественную литургию в Сретенском храме Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.

Его Преосвященству сослужили руководитель Патриаршего центра игумен Иоасаф (Полуянов), эконом монастыря игумен Иннокентий (Ольховой), братия Данилова монастыря в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил молодежный хор под управлением Никиты Сергеева.

В этот день в храме молились и причащались Святых Христовых Таин участники многочисленных проектов Центра, прихожане храма и паломники.

По окончании богослужения епископ Алексий огласил Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи и поздравил верующих с праздником.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству

Московская городская епархия