5 мая 2024 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Из Казанского собора на Красной площади Предстоятель Русской Православной Церкви принес в Храм Христа Спасителя чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. Святыня была возложена на аналой в центре Храма Христа Спасителя, где находилась до окончания торжественного пасхального богослужения.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Ювеналий (Поярков); митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Наро-Фоминский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря; митрополит Иоанн (Рощин); архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Люберецкий и Подольский Аксий, секретарь Архиерейского совета Московской митрополии; архиепископ Печерский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь; архиепископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Гурий (Шалимов); епископ Видновский Тихон, наместник Екатерининского ставропигиального монастыря; епископ Серпуховской Роман, наместник Высоцкого ставропигиального монастыря; епископ Иероним (Чернышов); епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, главный редактор Издательства Московской Патриархии; епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, ректор Московской духовной академии; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Святейшего Патриарха по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, советник Патриарха Московского и всея Руси; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Николай Лищенюк, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Игорь Якимчук, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Дионисий Казанцев, секретарь Святейшего Патриарха по Московской области; архимандрит Сергий (Воронков), наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря; игумен Мефодий (Зиньковский), наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря; иерей Василий Лосев, руководитель юридической службы Московской митрополии; московское духовенство.
Также в богослужении участвовали представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийская Церковь); епископ Ремезьянский Стефан (Сербская Православная Церковь); архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); протоиерей Даниил Андреюк (Православная Церковь в Америке).
В храме молились: игумении и насельницы женских монастырей; представители православной молодежи столицы; священнослужители Москвы и Подмосковья.
На богослужении присутствовали: председатель Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель главы Всемирного русского народного собора А.В. Щипков; заместитель главы Всемирного русского народного собора С.Ю. Рудов.
Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).
На телеканале «ТВ-Центр» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения, которую комментировал профессор Московской духовной академии А.К. Светозарский. Богослужение также транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас» и на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.
По традиции на великую вечерню было вынесено старинное напрестольное Евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны, переданное по завещанию приснопамятного митрополита Питирима (Нечаева) из Иосифо-Волоцкого монастыря в дар Храму Христа Спасителя для особо торжественных праздничных богослужений. Евангелие выносится только дважды в год: на великую вечерню в день праздника Рождества Христова и на Пасхальную великую вечерню.
По окончании Пасхальной вечерни митрополит Ювеналий от лица участников богослужения и всей полноты Русской Православной Церкви поздравил Святейшего Патриарха Кирилла со Светлым праздником Пасхи. Обращаясь к Его Святейшеству, митрополит Ювеналий сказал: «Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Христос Воскресе! Позвольте от лица собора архипастырей, пастырей и верующих горячо и сердечно поздравить Вас с великим и спасительным праздником Святой Пасхи. Христос Воскресе! Это повод, Ваше Святейшество, чтобы от лица Полноты Церкви выразить Вам горячую сыновнюю благодарность за Ваше исключительное Первосвятительское служение, которое несет мир, единомыслие и спасение. Позвольте пожелать Вам, Ваше Святейшество, многая и благая лета!»
Митрополит Ювеналий преподнес Его Святейшеству пасхальное яйцо и букет красных роз.
От православной молодежи столицы Святейшего Патриарха Кирилла поздравили Дмитрий Береза, представитель православной молодежи Центрального викариатства, и Дарья Бондасова, представитель молодежи Северо-Восточного викариатства.
Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:
«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!
В этот пасхальный день, когда мы все вместе собираемся в Храме Христа Спасителя, чтобы прославить Воскресшего, у меня как у Предстоятеля Церкви града Москвы и всей Церкви Русской всегда особое чувство. Ведь я не только вижу перед собой большое количество духовенства и наполненный молящимися храм, но и в десятках тысяч храмов на просторах исторической Руси, на просторах, каноническое попечение о которых осуществляет наша Церковь, собираются люди, чтобы прославить Господа Воскресшего, чтобы причаститься Святых Христовых Таин, чтобы зарядиться великой Божественной энергией, которая передается нам и через таинства Церкви, и через само пасхальное торжество.
Пасха — это победа Христа над диаволом и смертью. Но пасхальное торжество — это ведь и наше соучастие в этой победе. И мы должны помнить об этом, особенно когда проходим через скорбные обстоятельства нашей жизни. Нет человека, который не проходил бы через такие обстоятельства, у каждого свой крест, своя скорбь, и нам иногда кажется, что этот крест невыносим. Бывает, что люди теряют и веру, и упование на Господа. Но так случается с теми, у кого вера слабая, а те, кто живет сильной верой, никогда не сокрушаются под тяжестью скорбных жизненных обстоятельств; об этом свидетельствуют примеры нашей истории.
Я родился в Ленинграде сразу после Великой Отечественной войны, и мои родители пережили ленинградскую блокаду, я об этом уже рассказывал. Даже в то страшное время, когда люди умирали от голода и, казалось бы, не оставалось никакой надежды на возвращение к обычной жизни, храмы в блокадном городе были переполнены. И Пасха Христова торжественно праздновалась умирающими от голода людьми — не могу без трепета об этом говорить, потому что мои самые родные и близкие люди пережили эту страшную блокаду и были свидетелями испытаний, которые выпали на долю нашего народа.
Сегодня мы живем, по милости Божией, в благополучное время. Никто не притесняет православных людей, никто не требует отказаться от веры, как это было еще в сравнительно недавнее время. Мы имеем возможность открыто исповедовать веру. Во главе государства православные люди, и это тоже является милостью Божией, — не безразличные, не нейтральные по отношению к Православию, а члены нашей Церкви. На протяжении большей части двадцатого века об этом даже подумать было невозможно, а сегодня это реальность. Поэтому мы с вами действительно вступили в эпоху несомненного духовного благополучия народа. Но ведь и в старые времена народ наш проходил через эпохи благополучия, а потом произошло то, что произошло, — и веру потеряли, и святыни свои разрушили, и от Бога отказались. Но потом, пройдя через великие испытания, снова вернулись ко Господу, и ожила наша Русская Православная Церковь.
Наученные этим историческим примером, мы должны помнить, что очень многое зависит от нас. Насколько мы живем нашей верой? Насколько мы способны эту веру исповедовать? Насколько вера оплодотворяет нашу жизнь? Каждый, задавая себе эти вопросы, почувствует, что не все так благополучно в его духовной жизни. Как раз сейчас мы проходим через время, когда с большой пользой и с большими возможностями мы можно откорректировать свою жизненную траекторию — таким образом, чтобы вера православная действительно стала главной направляющей силой нашего движения и чтобы движение это предполагало встречу с Самим Господом.
Дай Бог, чтобы было так. Народ наш, страна наша заслужила этого своей очень непростой трагической историей, своим тяжелым прошлым. И сегодня еще раз хочу сказать: наслаждаясь миром и благополучием, мы не должны забывать благодарить Господа за эти милости и просить Его о том, чтобы Он сохранял Свое благословение над землей Русской, над народом нашим, над Церковью нашей, и чтобы никакие враги и супостаты, никакие искушения диавольские не могли нас сдвинуть с этого спасительного пути.
Празднование Святой Пасхи в эти дни, переполненные храмы, телевизионные передачи, реакция средств массовой информации, благожелательно, с большим сочувствием и вниманием относящихся к всенародному празднованию, — все это действительно знаки глубинных изменений в жизни страны и народа. Будем молиться о властях наших, о нашем православном Президенте, о тех, кто несет ответственность за настоящее и будущее страны, о воинстве нашем, которое и сегодня по-настоящему стоит на защите священных рубежей Отечества. Да хранит их Господь от всякого врага и супостата, и да благословляет Воскресший Спаситель всех нас, весь наш народ, помогая укрепляться в вере, с дерзновением и надеждой на Его помощь смотреть в будущее и идти по пути веры. Мы не знаем, каким будет этот путь, но мы просим Господа, чтобы это был путь мира, спокойствия и благополучия — и для страны, и для народа, и для каждого из нас.
Мне хотелось бы в этот день преподнести для нашего кафедрального Храма Христа Спасителя это драгоценное старинное Евангелие в замечательном драгоценном окладе. Мне подарил это Евангелие один очень состоятельный человек, и когда я взглянул на эту красоту, я понял, что это замечательное Евангелие не для моего домашнего крестового храма, но надлежит ему быть в главном храме Русской Церкви — в Храме Христа Спасителя. И сегодня я с радостью преподношу эту святыню кафедральному Храму Христа Спасителя с надеждой на то, что до скончания века эта святыня будет пребывать на престоле сего храма.
Не могу не сказать о еще одном очень важном событии. Я уже рассказывал о том, как мною был обретен чудотворный Московский образ Казанской Божией Матери. Тоже ведь чудо! Находился образ не где-то на светских площадках, в каких-то светских хранилищах, а в резиденции Патриарха, среди прочих икон. Есть такое место, где складываются иконы, которые преподносятся Патриархам, а затем эти иконы передаются в храмы. И вот среди этих икон и был образ, о котором я уже говорил. Он поразил меня, и первая моя мысль была: «как же научились наши художники искусно подделывать иконы под старину!» Но потом я понял, что это никакая не подделка, а подлинная икона, и что это та самая Московская Казанская икона Божией Матери, которую считали похищенной из Казанского собора на Красной площади или даже уничтоженной. Она явилась. А мы сегодня начинаем крестный ход, и мне хотелось бы, чтобы вместе с крестным ходом, который пройдет по городам и весям всей России, их посетила и эта святыня, Казанская икона Божией Матери. Поэтому просил бы устроителей крестного хода принять этот образ, беречь его во время путешествия, совершать перед ним молебны, рассказывать об истории этого образа, чудесно явленного в наше время как знак милости Божией, как знак любви Богородицы к народу нашему и к Церкви нашей. Прошу принять этот образ и пронести его по городам и весям нашей страны».
В дар Храму Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл передал напрестольное Евангелие XVIII века.
«Мне хотелось бы в этот день преподнести для нашего кафедрального Храма Христа Спасителя это драгоценное старинное Евангелие в замечательном драгоценном окладе. Мне подарил это Евангелие один очень состоятельный человек, и когда я взглянул на эту красоту, я понял, что это замечательное Евангелие не для моего домашнего крестового храма, но надлежит ему быть в главном храме Русской Церкви — в Храме Христа Спасителя. И сегодня я с радостью преподношу эту святыню кафедральному Храму Христа Спасителя с надеждой на то, что до скончания века эта святыня будет пребывать на престоле сего храма», — отметил Предстоятель, передавая старинное Евангелие.
Затем Святейший Патриарх Кирилл благословил чудотворной Казанской иконой Божией Матери молившихся и передал образ участникам крестного хода — торжественного принесения московского списка Казанской иконы в епархии Русской Православной Церкви.
«Мы сегодня начинаем крестный ход, и мне хотелось бы, чтобы вместе с крестным ходом, который пройдет по городам и весям всей России, их посетила и эта святыня, Казанская икона Божией Матери. Поэтому просил бы устроителей крестного хода принять этот образ, беречь его во время путешествия, совершать перед ним молебны, рассказывать об истории этого образа, чудесно явленного в наше время как знак милости Божией, как знак любви Богородицы к народу нашему и к Церкви нашей», — сказал Святейший Владыка.
По благословению Его Святейшества архиепископ Матфей и архиепископ Фома вынесли Казанскую икону через западные врата Храма Христа Спасителя, где святыню приняли организаторы крестного хода.
В алтаре Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл принял пасхальные поздравления от сослуживших архиереев и духовенства.
В галерее за алтарем Святейшего Владыку поздравили с Пасхой Христовой заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря игумения Иулиания (Каледа) и игумении ставропигиальных женских монастырей.
Святейшего Патриарха Кирилла также поздравили участники молодежного движения «Патриаршие добровольцы».
Предстоятель Русской Церкви, напутствуя молодых людей, сказал: «Сердечно всех вас благодарю за доброе отношение к Патриарху, но, самое главное, за то, что вы есть, за то, что вы — будущее Церкви. Это не фигура речи, это факт. Неизвестно, какое будущее нас ждет и с чем придется сталкиваться православным людям, — дай Бог, чтобы все было благополучно. Но ведь исторические пути складываются по-разному. Поэтому я желаю вам, во-первых, навсегда сохранить верность Церкви— вот это самое главное. Как мы спасались в XX веке? На примере своих родителей, деда, бабушки знаю, что только вера православная их спасала и укрепляла. А испытания были страшные — и гонения, и тюрьмы, и аресты, но через все прошли и выстояли! Просим Господа, чтобы всегда в стране нашей были мир и благополучие. Но сила духа должна передаться и тем, кто станет взрослым, войдет в силу и будет нести ответственность и за Церковь, и за Отечество наше. Поэтому желаю вам помощи Божией на вашем жизненном пути. Благодарю вас сердечно».
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси