Патриарх (видео), Патриарх (новости), Патриарх (фото), Центральное викариатство (новости)

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Кремля

 

4 декабря 2018 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 101-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Тверской и Кашинский Савва; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Ржевский и Торопецкий Адриан; епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Валерий Ильин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы села Завидово Конаковского района Тверской области; протоиерей Феодор Повный, настоятель прихода храма Всех святых города г. Минска (Белоруссия), благочинный 4-го Минского городского церковного округа; игумен Борис (Тулупов), секретарь Тверской епархии, наместник Николаевского Малицкого мужского монастыря; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; духовенство Тверской митрополии и г. Москвы.

В храме присутствовали: полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев; губернатор Тверской области И.М. Руденя; председатель Законодательного собрания Тверской области С.А. Голубев; депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Веремеенко. Также среди молившихся была многочисленная делегация духовенства, монашествующих и мирян Тверской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Тверской митрополии, регент игумен Иов (Тараканов).

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».

На малом входе был оглашен указ Святейшего Патриарха Кирилла, согласно которому в храме-памятнике Всех святых г. Минска, чин великого освящения которого Предстоятель Русской Православной Церкви совершил в ходе визита в Республику Беларусь в октябре с.г., благословляется совершение Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш».

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Досифея (Дубова), насельника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, руководителя Соловецкого духовно-просветительского центра, в сан иеромонаха.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Павел Сорочинский, благочинный 1-го Тверского городского округа, председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Тверской епархии, настоятель Покровской церкви г. Твери.

Затем было совершено славление празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы.

От лица участников богослужения митрополит Тверской и Кашинский Савва приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону святого благоверного князя Михаил Тверского и его супруги святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всякий раз, когда мы чествуем Пресвятую Владычицу нашу Богородицу — либо в связи с событиями в Ее жизни, как сегодня, либо вспоминая чудеса, которые источала и источает Она от Ее чудотворных икон, — мы читаем Апостол, в котором говорится о скинии. Это отрывок из послания апостола Павла к Евреям (9:1-7), а скиния — это переносная палатка, которая шла вместе с народом израильским после исхода из Египта.

В скинии были собраны великие святыни. Так, после того как на горе Синай Господь дал пророку Моисею Десять заповедей, в скинию были помещены скрижали с этими заповедями. Как известно, народ Израилев, странствуя сорок лет по пустыне, не имел возможности ни возделывать землю, ни собирать плоды, но Господь питал его манной, падавшей с небес. Что такое манна, мы не знаем, но люди вкушали этот дар Божий и остались живы. Также известно чудо, когда у Аарона, брата Моисея, расцвел жезл. Вот эти три свидетельства Божественной милости к народу Израильскому хранились в скинии — скрижали Завета, золотой сосуд с манной и расцветший посох Аарона. Конечно, это были великие святыни для народа, а потому и скиния была устроена не по воле человеческой, а по воле Божией. Господь точно разъяснил, как нужно ее построить. Он сказал, что должны быть две скинии. В первой — стол с хлебами предложения, которые приносились в храм как жертва Богу и вкушались только священниками; во второй, внутренней скинии хранились духовные сокровища — жезл Аарона прозябший, скрижали Завета и манна в золотом сосуде. Таким образом, скиния была символом Божиего присутствия среди людей; и не было у народа никакой иной святыни, как только эта палатка, исполненная знаков, которые Сам Господь оставил роду человеческому.

Почему же мы именно об этой скинии слышали сегодня отрывок из послания апостола Павла к Евреям? А потому что скиния была вместилищем Божества, как и Пресвятая Богородица стала вместилищем Божества. Ветхозаветная скиния прообразовала Скинию новозаветную, Которой сделалась Пресвятая Дева Мария.

Как чтил свою скинию ветхозаветный народ! Как остро осознавал, что именно с этим местом связано Божие присутствие! Подобное происходит и в Православной Церкви, которая почитает Царицу Небесную, Деву Марию как ту самую Скинию, в которой явился и пребывал Сам Бог. И мы почитаем новозаветную Скинию не менее, чем почитали израильтяне скинию Ветхого Завета. Мы воспеваем Царице Небесной наши гимны, мы совершаем торжественные богослужения в дни, когда вспоминается Ее имя, но самое, может быть, главное — это то, что каждый из нас возносит совершенно особые молитвы Царице Небесной в моменты скорби, в моменты переживаний. Когда нам требуется дополнительная духовная поддержка, тогда с особой силой мы просим Царицу Небесную, чтобы наша молитва достигла Престола Божия. Мы воспеваем акафисты, мы совершаем богослужения, мы молимся, часто со слезами, Деве Марии, чтобы Она помогла нам и донесла до Сына Своего и Бога нашего наши грешные и слабые молитвы.

Вот и сегодня такой день. Мы вспоминаем эпизод из жизни Девы Марии. Еще совсем юной Она была приведена Своими матерью и отцом в иерусалимский храм. Это действие не соответствовало традициям: обычно Богу посвящали и приводили в иерусалимский храм мальчиков-первенцев, а здесь привели девочку, совсем маленькую. И вдруг эта юная девочка стала взбираться по огромным каменным ступеням и взошла в храм. Конечно, все, кто видел это дивное зрелище, это невероятное явление силы Божией, были поражены. Поэтому неслучайно, что Деву Марию на пороге храма встретил сам первосвященник, особая личность в ветхозаветном Израиле. И предание донесло до нас эту умилительную картину: младенец Мария взбирается по крутым ступеням храма, и старец первосвященник простирает свои руки и принимает Ее. С тех пор Ее домом стал не дом Ее родителей Иоакима и Анны, а дом Божий, ветхозаветный храм, в котором Она жила, училась, читала Священное Писание и восходила от силы к силе.

Сегодняшний день должен многому нас научить. Он должен помочь нам лучше понять все то, что Царица Небесная, Дева Мария сделала ради нашего спасения. Понять, какой Она была, какими были Ее родители, в какой духовной атмосфере происходило Ее возрастание. Но мы должны понять также, что Дева Мария, Мать Господа, принявшая в ложесна Свои Божественное Тело Сына Своего, явила великую милость всему роду человеческому, — потому что без Нее не было бы рождения во плоти Сына Божиего и Сына Человеческого, а значит, не было бы спасения всех нас. И Царица Небесная, Которая особым образом послужила делу нашего спасения, и сегодня продолжает эту великую миссию — содействовать спасению рода человеческого. Она предстоит Сыну Своему и Богу нашему, и молитвы наши, возносясь к Ней, возносятся и к Самому Господу и Спасителю нашему. Будем всегда в своих сердцах, в своих мыслях помнить о всем, что Дева Мария, Матерь Божия совершила для всех нас. Будем помнить, что Она быстрее всех слышит наши молитвы и откликается на них совершенно особым образом и в радостях, и в скорбях.

Вчера вместе с министром обороны я имел возможность осмотреть замечательную экспозицию, посвященную храму Вооруженных сил России, который будет построен в парке «Патриот». Я еще и еще раз почувствовал, насколько же велика сила Богоматери, как Она помогала нашему воинству в тяжкие годы военных испытаний. На барельефах предстоящего храма будут изображены эпизоды самых страшных воин в истории нашего Отечества: это и Куликовская битва, и Бородинская битва, и Сталинградская битва, и Курская дуга. Всякий раз там присутствовала Богоматерь через Ее чудотворные иконы, к Ней обращались наши воины, и Она была вместе с ними в пучине скорби, в самых стесненных и опасных обстоятельствах, среди смерти и тления. Она была там как Предстательница за нас, за Отечество наше, за воинство наше пред лицом Сына и Господа нашего.

Сегодня у нас особенный день. Сохраним в памяти все, что связано с Царицей Небесной в истории нашего Отечества. А если кто всего не знает, непременно найдите соответствующие книги, сейчас это просто сделать через Интернет, и ознакомьтесь, прочитайте, потому что Царица Небесная действительно сопутствует народу нашему и являет Свою силу в тяжелейшие годы военных испытаний. И сегодня, в мирные, но неспокойные времена, мы будем просить Деву Мария, чтобы Она не отнимала Свой Покров от земли Русской, чтобы Она слышала наши молитвы, чтобы Она ограждала землю нашу от врагов внешних и внутренних, чтобы Она укрепляла веру в народе нашем, чтобы Она и Церковь нашу покрывала Своим Покровом, помогая осуществлять великую спасительную миссию. Ее ходатайством пред лицом Божиим да хранит Господь всех нас. Аминь».

Обращаясь к делегации Тверской митрополии, Предстоятель Русской Церкви сказал: «Я бы хотел поблагодарить владыку Савву, архиереев Тверской митрополии, духовенство, всех тех, кто сегодня присутствовал, всех тех, кто молился вместе с нами. У нас складывается замечательная традиция, согласно которой вместе с Патриархом в Успенском соборе молится та или иная митрополия, та или иная епархия. И, конечно, мы сегодня молились о Тверской земле, которая имела всегда очень большое значение в истории нашего Отечества, — и как важный политический государственный центр, и как очень важный духовный центр». В

В дар Тверской митрополии Святейший Патриарх Кирилл передал ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Тверского, 700-летие преставления которого отмечается в этом году. Эти мощи находились в московском храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове. Настоятель Петропавловского храма архимандрит Алексий (Вылажанин) от имени Его Святейшества вручил святыню митрополиту Савве.

Верующим были вручены иконки святого благоверного князя Михаила Тверского с Патриаршим благословением.

Губернатор Тверской области И.М. Руденя обратился к Предстоятелю Русской Церкви: «Ваше Святейшество, хотел поблагодарить за внимание, за ту помощь, которую Вы нам оказываете. Сегодня в самом сердце России, в этом соборе собралась вся наша большая дружная тверская семья: здесь и главы районов, депутаты, сенаторы, члены областного правительства, все, кто принимает участие в нашей повседневной жизни, игумены монастырей, архиереи. Сегодня совершилось одно очень важное событие — через 77 лет в отчий дом возвращаются мощи покровителя нашей земли. Мы очень благодарим Вас. Эта награда — для всех наших тверских людей, которые здесь присутствуют. Мы Вас еще раз благодарим и ждем на следующий год в гости».

Затем состоялось вручение церковных наград:

  • во внимание к трудам по строительству храма-памятника Всех святых г. Минска Республики Беларусь настоятель храма протоиерей Феодор Повный был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени;
  • во внимание к помощи Тверской епархии и в связи с 50-летием со дня рождения губернатор Тверской области И.М. Руденя был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения директор Института экономических стратегий Б.Н. Кузык был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • во внимание к помощи Московской Патриархии генеральный директор, художественный руководитель Государственного Кремлевского дворца П.М. Шаболтай был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени;
  • во внимание к помощи Московской Патриархии главному режиссеру Государственного Кремлевского дворца Е.А. Глазову была вручена медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

После Литургии Святейший Патриарх Кирилл направился в Донской ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы, где совершил молебен у честных мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси