Монастыри (новости), Патриарх (видео), Патриарх (новости), Патриарх (фото), Центральное викариатство (новости)

В праздник Входа Господня в Иерусалим Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

 

12 апреля 2020 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий (цветоносную, Вербное воскресенье), праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; личный секретарь Патриарха Московского и всея Руси архимандрит Алексий (Туриков); духовенство Храма Христа Спасителя.

В числе молившихся за Литургией были: настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова); благочинная Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря монахиня Екатерина (Чернышева).

В храме присутствовал председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз», «Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе на основании определения Священного Синода Русской Православной Церкви от 11 марта 2020 года (журнал № 27) монахиня Екатерина (Чернышева), благочинная Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, в связи с назначением на должность настоятельницы Горненского женского монастыря в Иерусалиме, была возведена Святейшим Патриархом в сан игумении с вручением посоха и возложением наперсного креста золотого цвета.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Алфея (Зимнова), насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, в сан иеромонаха.

Проповедь перед причастием произнес священник Александр Чурочкин, клирик храма Живоначальной Троицы в Останкине.

По завершении проповеди протодиакон Константин Барган, согласно циркулярному письму управляющего делами Московской Патриархии, первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 11 апреля с.г., огласил текст предписания главного государственного санитарного врача по городу Москве Е.Е. Андреевой.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил славление празднику.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим, и Церковь вспоминает события, связанные с земной славой Господа и Спасителя нашего. Потрясенные воскрешением Лазаря, люди встретили Господа у стен Иерусалима и сопровождали Его торжественной процессией, полагая пред Его ногами ветви пальм, постилая свои одежды, чтобы Он, великий чудотворец, ступил на эти одежды. Люди были действительно потрясены и надеялись хотя бы через это соприкосновение стать причастными Его великой силе.

Что может быть страшнее смерти? И вдруг явился Человек, Который воскресил покойника на четвертые сутки после смерти, — когда, как повествует евангелист, тело уже смердело, когда его коснулось тление и процессы распада организма стали необратимыми. Однако силой Божественной эти процессы остановились, и плоть человеческая восстановилась, и ожила душа, и Лазарь вышел из пещеры, обвитый погребальными пеленами. Воскрешением Лазаря Спаситель явил огромную силу, и потому люди устремились к Нему.

Вообще, если проанализировать человеческие симпатии и антипатии, то почти на 100%, за редчайшими исключениями, они связаны с тем, что один человек признает силу другого человека — силу ума, красоты, мудрости. Именно признание силы другого и предрасполагает человека к стремлению быть ближе к тем, кто обладает этими способностями, властью, красотой.

В стремлении быть ближе к сильному нет ничего плохого. Тот, кто устремляется к сильному, осознает свою слабость и превосходство другого над самим собой, а уже один факт осознания такого превосходства помогает человеку избавляться от гордыни. Поэтому и в том, что жители древнего Иерусалима устремились к Спасителю, не было ничего плохого. Это была естественная реакция людей — быть ближе к Тому, Кто силен, силен настолько, что преодолел силой Своей узы смерти.

Но все мы хорошо знаем и то, что произошло после торжественного входа в Иерусалим и нескольких дней, которые Спаситель посвятил проповеди — проповеди удивительно сильной. В понедельник, вторник и среду Страстной седмицы мы будем слышать Евангельские чтения, через которые дошла до нас эта удивительная проповедь. Это было действительно некое прощание с миром, когда Господь говорил с особой силой и открывал такие истины, которые, будучи усвоены умом и сердцем, способны изменить жизнь человека, а если их усвоит большинство людей, то они изменят жизнь всего мира. Однако славу, которую воздавалась Спасителю как великому чудотворцу, воскресившему Лазаря из мертвых, скоро сменили сомнения — в том, что Он действует силой Божией, или даже сомнения в Его чудодейственной силе. Сомнения эти были посеяны людьми, ибо Господь не давал никаких поводов усомниться в том, что Он воскресил Лазаря; но те, кто воспылал завистью и гневом, сделали все для того, чтобы народ отказался от признания Спасителя Победителем смерти.

Если в жизни людей происходят сложные события, если им угрожает опасность, то возникает потребность быть ближе к сильному. Заболевший ищет сильного врача. Слабый супруг стремится быть как можно ближе к сильному супругу. Испытания, которые посещают семьи, часто укрепляют их (хотя бывает и обратное) — возникает взаимное тяготение супругов, с тем чтобы стать сильнее, обогатиться силой другого, защитить друг друга и детей от напасти.

Сейчас мы переживаем времена, когда особая напасть посетила землю нашу, а потенциально — весь мир. Во многих частях мира уже свирепствует страшная болезнь, о которой вы все хорошо знаете; а те уголки земли, где ее пока нет, никак не застрахованы от того, что эта инфекция придет и туда. Другими словами, мы действительно переживаем глобальную трагедию, которая затрагивает всех и каждого вне зависимости от того, в полной ли мере мы осознаем сегодня эту опасность.

Пример, о котором мы только что размышляли, — как у жителей Иерусалима возникло желание быть ближе к Чудотворцу, воскресившему Лазаря, — говорит нам о том, что и сегодня непременно должно возникнуть стремление быть ближе к Самому Сильному — к Господу и Спасителю нашему, Который только и имеет власть остановить эту вселенскую пагубу.

Господь неслучайно проводит нас через испытания. Сейчас об этой неслучайности многие уже говорят и пишут, каждый со своей точки зрения. Но большинство склоняется к тому, что все развитие человеческой цивилизации, особенно в последние десятилетия, настолько переориентировало сознание людей, что центром их жизни стало безудержное стремление иметь больше, желать больше, потреблять больше; а все великие идеалы, возвышенные и прекрасные, в том числе самый прекрасный идеал веры в Бога, для многих ушли на периферию жизни.

Может быть, и эти испытания постигли нас, чтобы и этот идеал, и многие другие вновь вернулись с периферии в центр нашей жизни. Чтобы мы задумались о том, что не хлебом единым жив человек, что человек предназначен к такому великому, чего он сам еще не сознает, потому что величие человеческого предназначения определено Самим Богом. Чтобы люди задумались о смысле своей жизни, о слабости своей и не говорили более: «Мы всё можем!», ведь когда человек говорит так, он останавливается в своем развитии — и умственном, и нравственном, и духовном.

Да, неслучайно Господь посетил всех нас этой скорбью, но как же будет трагично, если из этой скорби мы выйдем слабыми, раздавленными, разочарованными! Ведь скорби и даются для того, чтобы стать уроками жизни; и эта всемирная напасть дана для того, чтобы люди, погрязшие в потребительской психологии, — как в богатых обществах, так и в тех, для кого богатые общества являются идеалом, — осознали, что над всеми и над всем Бог, и обратились к Господу и умом и сердцем, прося Его оградить их самих, родных и близких, наши страны и весь род человеческий от этой напасти. И если через преодоление этой скорби мы станем ближе к Богу, то, несомненно, победим и саму скорбь.

Дай Бог, чтобы именно так, с такими мыслями, с таким целеполаганием мы с вами сегодня находились в наших домах, оберегая себя от инфекции. Дай Бог, чтобы с такими мыслями и с таким целеполаганием мы воспринимали то, что происходит сегодня с нами, с народом нашим и со всем родом человеческим. Тогда, несомненно, мы выйдем из этого испытания еще более сильными и жизнеспособными, и, может быть, более сильной и жизнеспособной выйдет из этих соблазнов, искушений и скорбей вся человеческая семья, вся человеческая цивилизация.

Если мы сделаем такие выводы, если мы, проходя через эти скорби, изменимся, если мы преодолеем предрассудки потребительского общества, уповающего на силу разума и силу денег, но полностью исключающего силу Божию, если мы выйдем из тяготения этих страстей, то во благо будет и то, что с нами происходит.

Да укрепит Господь нашу веру, да оградит Он народ наш и все народы Земли от страшной погибели. Да поможет Он всем нам осознать, что Он — Господин истории, что в Его руках — человеческая жизнь и человеческая смерть. Хотя в эти дни многие храмы нашей Церкви закрыты по требованию санитарных властей, но и в своих домах давайте крепко молиться и проводить время у телевизоров, когда там идут трансляции богослужений. Будем молиться о самих себе, чтобы Господь вразумил нас, помог нам преодолеть искушения этой жизни, помог осознать, сколь важно быть вместе с Ним и в радостях, и в скорбях. Помолимся, конечно, о наших родных и близких, о стране нашей, о народе нашем и о всем мире, и надеемся, что если так мы проведем эти дни вынужденной скорби, то они перестанут быть днями скорби, но принесут нам великую радость победы над самими собой, над своими слабостями и недостатками, и помогут увидеть ясную, светлую и спасительную перспективу движения навстречу Богу — Творцу и Промыслителю Вселенной. Аминь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси