Образование (новости)

В рамках московского этапа Международных образовательных чтений прошла конференция преподавателей «Основ православной культуры»

22 января 2021 года на площадке Московского педагогического государственного университета в очно-дистанционном формате состоялась конференция учителей комплексного учебного курса «Основы православной культуры» (ОПК) и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР) г. Москвы в рамках московского регионального этапа Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Организаторами выступили Отдел религиозного образования Московской городской епархии и Департамент образования и науки г. Москвы. Количество участников составило более тысячи человек, с видеозаписью конференции можно ознакомиться по ссылке.

Открыл мероприятие председатель Отдела религиозного образования Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский), который передал участникам форума приветствие председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения. В приветствии, в частности, отмечается, что пример защитника Отечества и христианской веры Александра Невского особенно важен для подрастающего поколения, потому что многие свои подвиги он совершил с глубокой верой в молодом возрасте.

«Личность Александра Невского столь многогранна, глубока и значима для нашего Отечества, что любое обсуждение его жизненного пути и подвигов важно. Но особенно это актуально сейчас, когда вновь перед Отечеством есть определенные вызовы, внешние и внутренние. Нам необходимо проявить самосознание и самоорганизацию, понять самих себя в этой непростой ситуации», — отметил председатель епархиального Отдела религиозного образования.

От имени Департамента образования и науки г. Москвы участников пленарного заседания приветствовала заместитель руководителя департамента М.В. Смирницкая. Она отметила, что в настоящее время нравственное воспитание — не сиюминутные лозунги и призывы, не разговоры в сети «Tik-tok». «Нравственное воспитание — это общая система формирования ценностей, без которых не может человек существовать в обществе, в государстве, в своей семье и сам с собой», — сказала М.В. Смирницкая. Анализируя окружные этапы чтений, она также отметила широкий круг участников — педагогов, религиозных деятелей, представителей органов власти, в том числе префектов округов, ученых, и ректоров вузов, представителей СМИ.

В конференции принял участие ректор МПГУ А.В. Лубков. В своем выступлении он отметил взаимосвязь университета со святым князем Александром Невским: «Много внимания мы уделяем работе со школьниками и студентами. Проект "Без срока давности", который мы сейчас активно продвигаем, исторически, духовно и нравственно связан с фигурой и образом Александра Невского. Считаю, что то, что мы с вами обсуждаем сегодня эти вопросы, очень важно с точки зрения ценностных ориентиров, которые мы не должны утратить в нашей образовательной практике. Сегодня нам пытаются навязать глобалистские подходы, но мы должны сохранить свою идентичность».

Директор Института славянской культуры Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Михаил Юдин передал участникам конференции приветствие ректора РГУ им. Косыгина Валерия Белгородского. «Реалии современного глобального мира ставят новые вызовы, с которыми раньше человечество не сталкивалось. Это связано с возможностями систем коммуникации, которые не только облегчают получение информации, но и несут опасность манипулирования общественным сознанием, размывания ответственности в повседневном поведении человека. Поэтому сегодня недостаточно декларировать патриотизм, важно на практике демонстрировать необходимость формирования человеческих ценностей, как мораль, совесть, добродетель, порядочность», — отмечалось в приветствии Валерия Белгородского.

Михаил Юдин поблагодарил участников конференции за просветительскую работу, которую они проводят в образовательных организациях.

Доктор исторических наук, академик РАЕН, профессор Николо-Угрешской духовной семинарии Владимир Лавров представил доклад «Святой князь Александр Невский в русской истории», в котором он рассмотрел образ Александра Невского как государственного деятеля, политика, дипломата. По мнению докладчика, гений Александра Невского раскрылся в том, что он нашел самый разумный вариант управления государством — откупаться от сильного Востока, от монголо-татар, и сражаться с Западом.

Директор АНО «Православная школа искусств» Сергей Мамай представил доклад «Образ Александра Невского в учебно-воспитательной деятельности "Общеобразовательной православной школы искусств"».

Учитель ГБОУ г. Москвы «Школа на проспекте Вернадского», лауреат Московского регионального этапа XV Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» — 2020 Марина Серегина рассказала о роли православного краеведения в духовно-нравственном воспитании юных москвичей и представила 10-минутные фильмы на Youtube-канале «Москва православная глазами москвичей», которые могут стать подспорьем учителям школ.

Алексей Лубков анонсировал круглый стол, посвященный памяти Федора Достоевского, который состоится 9 февраля, в день смерти русского писателя, мыслителя и философа. Ожидается, что в мероприятии примет участие митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Иеромонах Онисим (Бамблевский) огласил список методистов, руководителей образовательных организаций, педагогов и преподавателей, партнеров Департамента образования и науки города Москвы и Отдела религиозного образования Московской городской епархии, которых Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил Патриарших грамот за труды.

«Наша конференция, последующие собрания и ежедневные наши труды помогут детям узнать, понять, актуализировать те уроки прошлого, героические примеры, святые образы, которые оставила нам русская культура», — заключил иеромонах Онисим (Бамблевский).

Отдел религиозного образования