Образование (новости)

В Свято-Тихоновском университете завершен набор студентов на 2017/2018 учебный год

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете завершен набор студентов на 2017/2018 учебный год по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования: специалитета, бакалавриата и магистратуры. По всем образовательным программам и основам обучения зачислено 515 человек.

«На бюджетные места приняты 125 человек, а вот расходы на обучение 148 учащихся возьмет на себя университет. Еще 242 студента будут учиться на платной основе. Средний конкурс по университету составил 2,9 человек на место. Этот показатель выше, чем в прошлом году», — заявила ответственный секретарь приемной комиссии ПСТГУ Светлана Атрощенко, отметив «достаточно высокие баллы ЕГЭ» у абитуриентов этого года.

«В целом план приема по очной и очно-заочной формам обучения выполнен. Правда, не в полной мере выполнен план приема по заочной форме обучения. Возможно, заочное обучение постепенно теряет свою популярность», ― подчеркнула Светлана Атрощенко.

Традиционно, наибольшим конкурс заявлений был на специальность живопись и направления бакалавриата: история, филология (английский и испанский язык) и педагогическое образование.

По мнению доктора педагогических наук, декана педагогического факультета ПСТГУ Татьяны Скляровой, интерес к педагогическому направлению вызван, тем, что в стране растет востребованность в педагогических кадрах и в течение последних 5 лет ежегодно увеличивается прием студентов на программы педагогического образования.

«Локально в нашем сегменте педагогического образования, связанном с изучением религии и ее культуры, педагогический факультет ПСТГУ до сих пор остается единственным в стране факультетом, реализующим все уровни педагогического образования от бакалавриата до аспирантуры. Частный фактор, но тоже работающий ― это "сарафанное радио" или выражаясь современным языком ― сетевое распространение информации от наших студентов и выпускников. Так как в последние годы мы увеличили число программ педагогического образования за счет программ повышения квалификации и профпереподготовки, то и сеть обучающихся и выпускников естественно расширилась. Мы получили новых "агентов влияния"», ― отметила Татьяна Склярова.

При этом, главная особенность педагогического образования в ПСТГУ ― наличие во всех программах элементов теологического образования или говоря проще, богословских предметов, говорит декан педагогического факультета. «Много лет мы с коллегами-богословами конструируем содержание образования наших педагогов, определяя какие предметы, в каком объеме и в какой проекции следует изучать педагогам», ― уточнила она.

Доктор педагогических наук Татьяна Склярова убеждена, что с переходом на логику компетентностного подхода стало проще определять, какие богословские компетенции и в какой сфере педагогического делания понадобятся студентам той или иной программы.

«Полагаю, что наш опыт пригодится в духовных семинариях и других учебных заведениях. Поэтому как перспективу развития факультета мы рассматриваем подготовку педагогов, способных конструировать образовательные программы в соединении педагогического и теологического образования», ― резюмировала она.

Пресс-служба ПСТГУ