Северо-Западное викариатство (новости), Фотоальбомы

В храме священномученика Ермогена в Южном Тушине молитвенно отметили престольный праздник

1 марта 2022 года в храме священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Южном Тушине состоялись торжества по случаю престольного праздника. Божественную литургию возглавил управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами епископ Наро-Фоминский Парамон.

Его Преосвященству сослужили благочинный Спасского округа иерей Игорь Константинов, настоятель храма иерей Николай Голованов, приглашенное духовенство.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах. После сугубой ектении епископ Парамон вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь перед причастием произнес клирик храма святителя Мартина исповедника в Алексеевской Новой Слободе иерей Алексий Тимофеев.

По окончании богослужения иерей Николай Голованов приветствовал епископа Парамона от имени прихода и поблагодарил Его Преосвященство за радость совместной молитвы.

Владыка Парамон передал духовенству и прихожанам Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла, поздравил с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом:

«Сегодня в этом храме первый престольный праздник после его освящения. Когда все работы по созиданию храма завершены, и мы переступаем его порог, то душа наполняется радостью и благодарением Богу.

Самое главное в жизни человека — всегда оставаться благодарным Творцу. Мы бываем несчастными, потому что ропщем и ворчим на все вокруг — на близких, на себя, на жизнь, на обстоятельства. И от этого жизнь наша не становится радостнее, добрее и лучше. Наоборот, мы как будто погружаемся в тину этой злобы и недовольства. Но есть и другое состояние, когда человек может за все благодарить Бога, когда в тех жизненных обстоятельствах, которые Господь ему определяет, он может найти в себе силы под этим крестом не падать, а подниматься и идти, при этом еще и благодарить Бога.

Мы празднуем сегодня память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, жизненный путь которого невозможно назвать легким. Он много потрудился в деле просвещения казанской паствы. Чтобы эти люди захотели изменить свою жизнь, принять христианство и креститься, пастырю нужно было своей жизнью показать им путь ко спасению.

Для каждого из нас крайне важно то, как он живет, с какими помыслами и настроением. Служит ли он Богу, старается ли благодарить Его за то, что у него есть, или жалуется и ропщет. Патриарх Ермоген не роптал, даже будучи заключенным в темницу в Чудовом монастыре, когда его томили голодом, чтобы склонить к измене самому себе. Святой не был сломлен, он молился за свой народ и призывал его сбросить с себя иго и вернуться к своим прежним обетам.

Насколько нужно быть сильным духом, чтобы даже отсутствие самого необходимого для жизни — воды и пищи — не сломило его, чтобы человек до конца оставался верным следованию Божиим путем. Иногда для этого действительно приходится многое вытерпеть. "Потерпи Господа, мужайся и да крепится сердце твое, и потерпи Господа" (Пс. 26:14), — говорится в Священном Писании. Но когда ты терпишь и жалуешься, такое терпение никакого плода не приносит. А за терпение с благодарностью человек приобретает себе венец славы от Самого Бога.

Будем благодарить Бога за все, что Он нам посылает, и пусть эта благодарность никогда не оставит наши сердца».

Северо-Западное викариатство