Северо-Западное викариатство (новости), Фотоальбомы

В храме святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, в Митине молитвенно отметили престольный праздник

11 июня 2022 года, в Троицкую родительскую субботу, день памяти святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами епископ Наро-Фоминский Парамон совершил Божественную литургию иерейским чином в храме святителя Луки Симферопольского и Крымского в Митине.

Его Преосвященству сослужили благочинный Спасского округа иерей Игорь Константинов, и.о. настоятеля храма иерей Сергий Аюпов.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

За Литургией была возглашена заупокойная ектения о всех от века усопших православных христианах.

Богослужение завершилось славлением перед иконой святителя Луки. Затем была совершена заупокойная лития.

Иерей Сергий Аюпов обратился к епископу Парамону с приветственным словом, в котором поблагодарил владыку за радость совместной молитвы.

Епископ Парамон поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, передал Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к ним с архипастырским словом:

«Мы знаем, что все доброе в жизни человека дается очень нелегко, и не всегда он может пережить и выдержать все испытания.

В житии святителя Луки можно выделить несколько моментов, которые Господь особо подчеркнул в его жизни и которые стали для него поворотными. Первый — когда он в молодые годы собирался поступить в художественную академию. Его, как талантливого ученика, готовы были принять в это престижное учебное заведение, но сердце ему подсказало другое. Будущий святитель понимал, что этот выбор, может, и сделает его известным художником, но принесет мало пользы окружающим людям. И он решил отказаться от того, что ему легко давалось, и выбрать профессию, которая была бы максимально сопряжена со служением своим ближним здесь, на земле. Получив медицинское образование, святитель Лука становится на путь ежедневного непосредственного соприкосновения с каждым страждущим человеком. Он желал не просто быть хорошим хирургом, но стать тем, кто может помочь и послужить другому в его страданиях. Святой выбрал путь постоянного напряженного труда не ради себя, но ради своих ближних. И Господь ему в этом всячески содействовал — даже художественный талант пригодился в хирургической практике святителя Луки, с его помощью он мог проводить такие операции, которые и до сегодняшнего дня для многих специалистов являются недостижимыми. Его учебники по гнойной хирургии до сих пор являются настольным практическим руководством для хирургов, которые проводят операции подобного рода.

Второй момент — выбор святителем Лукой жизненного пути, когда он решил принять священный сан. Это произошло не в то благополучное время, когда Церковь пользовалась большим авторитетом среди народа и уважением со стороны властей, а в тот период, когда Церковь претерпевала гонения. Откликнувшись на призыв святителя Иннокентия, он принимает священный сан, но при этом в подряснике и с крестом приходит на лекции, которые сам читает. Святитель Лука противостоял той идеологической машине, которая была запущена против Церкви. Ему пришлось столкнуться с очень большими трудностями — пройти лагеря, быть приговоренным к высшей мере наказания — расстрелу. Он принимал все это добровольно, и Господь хранил его во всех этих страданиях. Когда началась Великая Отечественная война, святитель Лука, находясь в ссылке в одном из лагерей, просил разрешения властей, чтобы его направили в больницу помогать раненым. В этом письме он сообщает, что после окончания боевых действий готов вернуться назад и продолжить отбывать то наказание, которое ему определила система, при которой он жил.

Основанием для всех этих поступков была его вера. Он все это делал ради нее, потому что верою жив человек. Если верой он живет здесь на земле и ради веры принимает те или иные решения, тогда он по-настоящему живет. Без нее человек может просто просуществовать какое-то время и уйти в небытие, потому что вечной жизни для него нет. А если человек живет верой, то он не смотрит на сегодняшний день, а устремляет свой взор за горизонт, смотрит на то, что послужит ему и потом, в вечности. Поэтому каждый свой поступок он соизмеряет не с сиюминутной выгодой, а с тем, что судил Господь, со словами Священного Писания. И свою совесть постоянно настраивает как камертон, чтобы она соответствовала той глубокой вере, которая живет в его сердце. Для нас это вполне достижимо, но мы не всегда этого желаем, порой идем на сделку со своей совестью. Когда так происходит, совесть потом нас мучает, и мы начинаем от этого страдать. Но поступая по совести, даже если мы за это претерпеваем здесь на земле какие-то притеснения и поношения, совесть не обличает нас. Поэтому человек, переживший искушения, получает определенный духовный опыт борьбы со своими недостатками, своими страстями. Он живет по вере, не идет на сделку с совестью, поступает просто, но честно и перед Богом, и перед людьми, поэтому и жалеть ему не о чем. Он не просто существует, но живет, чтобы образовать здесь на земле фундамент для будущей жизни. Что он в этот фундамент закладывает, насколько качественный материал, насколько добротно будет сделано это основание, настолько и жизнь вечная будет ему обеспечена.

Святитель Лука поступал так, как велела ему совесть, он не противился ей, не думал о том, что его будут за это притеснять, а будучи притесняем, не испытывал от этого никакого внутреннего ущерба, он никогда не роптал, но всегда надеялся на Бога, и Господь хранил его в течение всей его жизни и даровал ему такую славу, которой не имел ни один из тех людей, которые его преследовали. Имена тех людей по большей части уже забыты. А имя святителя Луки останется в веках, поскольку он не искал своей славы, а желал своей жизнью прославить имя Божие. Мы знаем, что не так много русских святых, которых почитают не только в нашей стране, но и за рубежом. Святитель Лука как раз один из тех святых угодников Божиих, которых любят и почитают почти на всем земном шаре.

Поэтому каждому из нас надо стараться тоже жить православной спасительной верой, и тогда у нас будет не только временное существование, но и жизнь вечная там, где пребывает святитель Лука — в Царствии Небесном».