Архив (новости), Монастыри (новости), Патриарх (новости)

В Храме Христа Спасителя состоялось заседание Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил заседание Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, которое состоялось 13 мая 2004 года в Храме Христа Спасителя.

В заседании также приняли участие игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря архимандрит Панкратий (Жердев), Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, управляющий делами Президента Российской Федерации В.И. Кожин, Председатель правительства Республики Карелии С.Л. Катанандов, заместитель Председателя Совета Федерации А.П. Торшин, президент Торгово-Промышленной палаты Е.М. Примаков, заместитель председателя Центробанка России В.Н. Мельников, судья Конституционного суда М.В. Баглай, советник Председателя Государственной Думы, председатель благотворительного общества «Друзья Валаама» А.И. Котелкин, видные представители бизнес-сообщества.

Обратившись к присутствовавшим со вступительным словом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал:

«Многоуважаемые члены Попечительского совета, Ваше Высокопреподобие, дорогой отец игумен!

Я рад приветствовать всех присутствующих на очередном заседании Попечительского совета.

Наша встреча проходит в юбилейный год 15-летия возрождения Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

В 1988 году после 50-летнего перерыва, будучи митрополитом Ленинградским и Новгородским, я посетил Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Ранее в течение многих лет Ленинградские митрополиты приглашали меня посетить Валаам, но я не хотел портить впечатления, которое сохранилось в моей памяти с детства. В 1938 и 1939 годах мои родители совершали паломничество в обитель и брали меня с собой. Тогда Валаамский монастырь произвел на меня удивительное впечатление своей природой, архитектурными памятниками и духоносными старцами, которые с каждым из приезжающих — будь то взрослый или ребенок — умели поговорить, и общение с ними оставило неизгладимый след в душе. Детские воспоминания о Валаамском монастыре, особенно о Преображенском соборе, который я увидел сразу после его капитального ремонт, — он весь сиял золотом — я до сих пор храню в памяти.

В 1985 году я впервые посетил Новый Валаам в Финляндии, куда выехали монахи Валаамского монастыря. Они умирали с надеждой, что древний Валаам когда-нибудь возродится, но никто из уехавших в 1940 году монахов не дожил до этого.

Валаамская обитель не раз подвергалась разорению и опустошению, но вновь, милостию Божией и молитвами преподобных, возрождалась. В 1989 году, накануне дня памяти апостола Андрея Первозванного, на святую землю Валаама высадились первые шесть иноков, чтобы возродить там монашескую жизнь.

Быть валаамским насельником может далеко не каждый: суровый климат, отрезанность от материка… Среди суровой природы Севера монашеское делание становится подвигом особым, требующим наравне с внутренним молитвенным настроем большой силы духа и воли. Недаром в православном народе ходила поговорка: «Если суров, то ступай в Саров, если хочешь опыта — отправляйся в Оптину, а если ты упрям, то иди на Валаам». Но я думаю, что не из-за упрямства идут благочестивые братья, трудники и паломники на Валаам, и мы благодарны им за труды по возрождению монашеской жизни в обители. Мир, как десятилетия назад, снова приходит к стенам обители в надежде найти духовную опору, и иноки своим молитвенным подвигом и доброделанием созидают и исцеляют душу народа, вновь научая его благочестию.

Тогда, в 1989 году, на Валааме всюду видны были следы запустения. Первым инокам пришлось столкнуться с многими трудностями: тяжелые бытовые условия, разрушенные храмы. Казалось, что должно пройти не одно десятилетие, чтобы в былой славе возродилась эта древняя обитель, ведь предстояло проделать огромные по масштабу и сложности восстановительные и реставрационные работы. Однако, как и в прошлые времена, упорный труд и молитвы братии, помощь друзей и благотворителей, помощь всех тех, кому дорога эта обитель, смогли в столь короткие сроки, всего за 15 лет, общими усилиями восстановить главные святыни Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Я сердечно благодарен Сергею Леонидовичу Катанандову, который последовательно передает Валааму его старые постройки. Совсем недавно возвращены работный дом и другие помещения, которые будут приводиться в порядок. Взаимодействие, которое установилось между руководством республики Карелия во главе с Председателем правительства и игуменом Валаамского монастыря архимандритом Панкратием, способствует возрождению обители, и мы благодарны Вам, Сергей Леонидович, за это.

Близок к восстановлению удивительный по своему величию и красоте Спасо-Преображенский собор, поражающий паломников своим великолепием среди пустынных ладожских просторов, скал и лесов Валаамского архипелага. Восстанавливается замечательный своей историей Смоленский скит, где в конце 30-х годов XX века иеросхимонах Ефрем, человек огромной духовной силы, ежедневно совершал литургию и поминал погибших на поле брани воинов. Восстанавливаются Коневский скит, воспетый известным писателем Шмелевым, Ильинский, Сергиевский и другие скиты и храмы Валаамской обители. В 1994 году нами была освящена Успенская церковь во внутреннем каре монастыря, а 18 августа 1998 года — церковь Никольского скита.

За эти годы обитель, в силу исторически сложившихся обстоятельств утратившая много реликвий, вновь обрела чтимые святыни. Прежде всего — нетленные мощи Валаамского подвижника благочестия иеросхимонаха Антипы, имя которого в 2000 году было внесено в святцы Русской Православной Церкви. В 1996 году Предстоятель Американской Православной Церкви Митрополит всей Америки и Канады Феодосий передал монастырю частицу мощей преподобного Германа Аляскинского, который положил начало монашеской жизни на Американском континенте и был монахом Валаамского монастыря. Он закончил свою жизнь на Еловом острове, посещая который, я понял, почему именно на Еловый остров стремился преподобный Герман Аляскинский. Потому что природа этого острова очень напоминала суровую природу Валаамского монастыря. В соборе появились такие святыни, как список чудотворной иконы «Пантанасса» («Всецарица»), который был специально написан для Валаамского монастыря и освящен на Святой Горе Афон. Недавно одним из членов Попечительского совета был подарен древний крест с частицей мощей святого великомученика Пантелеимона.

В 1999 году Нами было установлено празднование Собору Валаамских святых. На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви были прославлены 34 преподобномученика, от шведов убиенные, а в сонме Новомучеников и Исповедников XX века — валаамские иноки, которые в разгар богоборческих гонений сохранили верность Христу и Его Святой Церкви. Валаамская обитель обрела новых молитвенников у Престола Божия.

В 2002 году Нами была освящена первая в России церковь в честь Валаамской иконы Божией Матери. Сейчас чтимый список Валаамской иконы Царицы Небесной является одной из главных святынь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, и мы имеем возможность совершать богослужения в честь Пресвятой Покровительницы этой святой обители.

Благодаря инициативе и усердию членов Попечительского совета в прошлом году стало возможным осуществить небывалое по своим масштабам принесение в Россию из удела Пресвятой Владычицы Богородицы, со Святой Горы Афон, из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря святых мощей апостола Андрея Первозванного. Честную стопу Первозванного Апостола Господня провезли по наиболее значимым для нашей Церкви местам, а также принесли в Первопрестольный град Москву, богоспасаемый Киев, столицу братской Беларуси Минск, различные города России. Святыня побывала на всех российских флотах, ибо военные корабли нашего Отечества ходят под Андреевским флагом. В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга святые мощи пребывали в граде святого Петра, а после были торжественно доставлены на Валаам.

В 2002 году, когда мы с вами посетили Валаам, перед нашим взором во всей его чудной красоте предстал Спасо-Преображенский собор. Был завершен ремонт кровли и фасадов и сняты леса, долгие годы закрывавшие стены этого удивительного храма. Сейчас проводятся работы по реставрации живописи, воссозданию иконостаса, и Мы надеемся, что в следующем 2005 году сможем освятить дорогой Нашему сердцу храм.

Я прошу благотворителей и братию во главе с отцом игуменом архимандритом Панкратием и всех, кто может внести свою лепту в восстановление собора, сделать все от них зависящее, чтобы эта великая святыня нашей земли была восстановлена в кратчайший срок».

Затем прозвучало выступление игумена Валаамского монастыря архимандрита Панкратия, который представил отчет о выполнении программы восстановления Валаамского монастыря за 2003 год, а также сообщил основные направления работы и финансовые показатели программы на 2004 год.

На заседании выступили Председатель правительства Республики Карелии С.Л. Катанандов, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании А.А. Козицын, а также председатель благотворительного общества «Друзья Валаама» А.И. Котелкин, который рассказал о подготовке фотоальбома «Валаамский монастырь — 15 лет возрождения».

Члены Попечительского совета вручили Святейшему Патриарху Алексию крест и две панагии, на одной из которых изображена Валаамская икона Божией Матери.

В заключение заседания Его Святейшество вручил ряду членов Попечительского совета высокие церковные награды. Игумен Валаамского монастыря архимандрит Панкратий был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского (II степени). Председатель правительства Республики Карелия С.Л. Катанандов удостоен ордена преподобного Андрея Рублева (II степени), заместитель генерального директора ООО «Газэкспорт» — ордена святого благоверного князя Даниила Московского (III степени).

Среди награжденных юбилейными памятными медалями — Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Г.С. Полтавченко, заместитель председателя Совета Федерации А.П. Торшин, президент Торгово-промышленной палаты Е.М. Примаков, судья Конституционного суда М.В. Баглай, председатель благотворительного общества «Друзья Валаама» А.И. Котелкин.