"Сорок сороков"

Великий праздник новомучеников

Богом было попущено, чтобы минувшие сто лет Россия шла тернистым, мученическим путем, вписывая в историю новейшего времени имена сонма святых. Об итогах 1917-2017 гг. размышляет архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии.

Вспоминаю случай: однажды еще в советское время один светский человек 7 ноября поздравил священника с праздником. Тот на минуту задумался и ответил очень серьезно: «Да, действительно, сегодня — великий праздник. Сколько мучеников дал он нашей Церкви!»

Вступая в новый, 2017 г., мы будем еще раз переосмысливать случившееся. Как старейшее учебное заведение России, мы, конечно же, вспомним, какой путь прошло наше образование за минувшие сто лет.

Мы видим полный разгром духовного образования после революции — совершенно все было запрещено. Ибо враги Церкви знали, что, борясь с Церковью, главный удар нужно нанести именно по образованию. Что и было сделано. И только в 1943 г., во время Великой Отечественной войны, в ходе знаменитой встречи Сталина с митрополитами Сергием, Алексием, Николаем была достигнута договоренность о возобновлении деятельности богословских курсов.

После этого были еще 10 последних лет правления Сталина, потом десятилетие хрущевских гонений. 14 октября 1964 г. — в день, когда в Малом актовом зале Московской духовной академии, рядом с Покровским храмом МДА скромно праздновалось 150 лет пребывания Академии в Троице-Сергиевой лавре, Хрущев был освобожден от всех занимаемых должностей и стал персональным пенсионером.

Можно по-разному относиться к случившемуся, выискивать совпадения или же просто сказать: Промысл Божий. В данном случае Промысл Божий судил так, чтобы три духовных учебных заведения были открыты Постановлением Совета Министров СССР от 29 мая 1946 г. — в Москве, Ленинграде и Киеве. А постановление от 9 июля 1946 г. предоставляло возможность преобразования Богословско-пастырских курсов в Москве, Ленинграде, Киеве, Саратове, Львове, Одессе, Минске, Луцке, Ставрополе — в духовные семинарии.

Я уверен, все стороны жизни будут рассматриваться, переосмысливаться в течение 2017 г. Наверное, возникнут и спекуляции, и взаимные обвинения. Но люди Церкви должны быть выше этого. Необходимо проанализировать данный исторический период, сделать определенные выводы с точки зрения Промысла Божия, исполнителями которого были и Хрущев, и все прочие. Богом было попущено, чтобы Россия прошла именно этот тернистый путь. Можно уверенно сказать, что наша современная Церковь зиждется на очень мощном фундаменте, и этот фундамент — кровь новомучеников российских. Огромный сонм святых появился в нашей жизни. Ибо гонения, которые были после революции, можно сравнить только с гонениями первых трех веков христианства в греко-римской империи.

В то же время каждый должен переосмыслить свое собственное «я», свое личностное состояние, свое место в контексте всех этих событий, ибо всю нашу жизнь мы должны строить, исходя из глобальной, кардинальной цели — идти ко спасению. А внешние события здесь только помогают. Даже те из них, которые считаются трагическими, в итоге все равно имеют благую цель, ибо Промысл Божий не может действовать вне спасения человека. Но многое зависит и от него самого — от того, просит ли человек Бога о помощи, о спасении или же горделиво идет сам, а значит, попадает в тупик.

«Покров»