15 февраля 2017 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма преподобного Серафима Саровского в Раеве, возведенного в районе Северное Медведково Северо-Восточного административного округа по Программе строительства православных храмов в г. Москве. В праздник Сретения Господня традиционно отмечается также День православной молодежи.
Строительство храма преподобного Серафима Саровского в Раеве началось в 2005 году. Здание церкви возведено в лучших традициях русского храмового зодчества XVI века. Верхний престол освящен в честь преподобного Серафима Саровского, нижний ― в честь святителя Николая, архиепископ Мир Ликийских, чудотворца. Малое освящение состоялось 30 июля 2016 года. Высота здания ― 43 метра, общая площадь ― 1100 кв. м. Храм рассчитан на 1000 человек.
За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Алексия (Елисеева) во епископа Галичского и Макарьевского (Костромская митрополия).
Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт; епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского ставропигиального монастыря, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых; епископ Подольский Тихон, управляющий Северо-восточным викариатством; епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Георгий Климов, благочинный Троицкого округа Северо-восточного викариатства; священник Алексий Яковлев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве, помощник начальника Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого по работе с верующими военнослужащими; клирики Костромской митрополии и духовенство г. Москвы.
В храме присутствовали: председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников; глава городского округа города Галич Костромской области С.В. Синицкий; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; префект Северо-Восточного административного округа г. Москвы В.Ю. Виноградов; начальник Московского Суворовского училища генерал-майор А.М. Касьянов, президент ООО «Корпорация ВИТ» В.И. Тырышкин; а также представители командования Военной академии РВСН имени Петра Великого ― генерал-лейтенант В.Л. Захаров, референт командующего РВСН; генерал-лейтенант В.А. Вакуленко; полковник А.Н. Размазнин, воин-интернационалист, участник четырех войн за границей; полковник К.Г. Сергеев.
За Литургией молились строители и благотворители нового храма, многочисленные верующие, проживающие в районе Северное Медведково и других районах столицы.
Богослужебные песнопения исполнил хор Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).
Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз». Верующие, не попавшие в переполненный храм, наблюдали за трансляцией на большом экране, установленном на площади перед храмом.
После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.
За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан священника диакона Максима Юдакова, клирика храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще.
Перед причастием епископ Подольский Тихон огласил Патриаршее послание по случаю празднования Дня православной молодежи.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Сергий Волков, настоятель храма Воскресения Словущего в Марьинском парке.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Галичского и Макарьевского Алексия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.
Затем было совершено славление празднику Сретения Господня.
Настоятель храма прп. Серафима Саровского в Раеве священник Алексий Яковлев приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству икону преподобного Серафима Саровского.
Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:
«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Алексий, настоятель сего святого храма! Дорогие отцы, братья и сестры!
Я хотел бы всех вас поздравить с очень важным событием — освящением храма преподобного Серафима Саровского в Раеве. В течение целого ряда лет здесь была только построенная в 90-е годы деревянная часовня, и огромный район, где живут десятки тысяч людей, не имел другого храма. Мне рассказывали, что творилось у этой часовни в пасхальные дни, когда тысячи людей приходили освятить куличи, пасхи или просто услышать пение тропаря «Христос Воскресе». И как замечательно, что сегодня здесь построен один из самых красивых новых храмов города Москвы, и не просто храм, а целый комплекс, который уже используется для воспитания детей и молодежи, поддержки неимущих, развития многих образовательных программ, приносящих добрые плоды. Храм преподобного Серафима Саровского в Раеве действительно стал очень важным духовным центром, и я с особым чувством совершил сегодня его освящение.
Мне известно, через сколько трудностей вам пришлось пройти. Знаю, как собирались средства, как трудились на стройке верующие люди и как благодаря принятой городской программе строительства новых храмов в конце концов удалось разрешить вопросы, казавшиеся неразрешимыми. Непросто созидался этот храм, но дело Божие никогда не совершается легко и просто. Быть может, кто-то спросит: почему же так? Разве Бог не помогает, когда мы совершаем что-то во имя Его? А если мы, проходя через жизненные испытания, не чувствуем помощи Божией, то нередко отчаиваемся, начинаем роптать на Бога, и наша вера ослабевает. Бывает даже, что человек становится неверующим, посчитав, что не получил от Бога помощи. Так вот, чтобы понять, как Бог действует по отношению к нам, мы должны очень серьезно воспринять услышанные сегодня слова Евангелия (Лк. 2:22-40).
Встречая Богомладенца Иисуса и Его Мать в Иерусалимском храме, праведный Симеон произносит слова, которые не посмел бы отнести на свой счет ни один великий человек, рассчитывающий на поддержку людей: «Се, лежит Сей Младенец на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий». Можно ли представить политика, который, выдвигая свою кандидатуру, попросил, чтобы о нем было сказано нечто подобное, — что он будет на падение и на восстание многих и окажется предметом пререканий? Уверен: за такого кандидата никто бы не проголосовал. Так почему же слова старца Симеона мы повторяем всякий раз, когда совершается богослужение в праздник Сретения Господня? Потому что в этих словах — величайшее Божественное откровение, а не стремление заручиться поддержкой со стороны.
Господь не обещает, что такая поддержка последует автоматически. Никто не может быть уверен, что, став христианином, он непременно будет иметь поддержку. И Господь открывает нам величайшую правду об отношении Бога к человеку. Бог всех нас любит, потому что Он наш Отец. Как отец не может не любить свое дитя, так и Бог не может не любить все Свое творение, особенно человека. Мы знаем, как жестко родители воспитывают порой своих детей и как дети от этого страдают. Но Господь ничего не делает насильно — Он просто протягивает нам Свою руку, и это не подъемный кран, а рука любящего Отца, которая касается нас на трудных путях нашей жизни. Бог не нарушает нашу свободу и не вторгается в нашу жизнь так, как это свойственно некоторым людям. Бог постоянно пребывает рядом с нами, и если мы верим в Его присутствие, открываем свое сердце Господу, то Он совершает с нами то, чего не может совершить ни один, даже самый сильный, человек, ни один выдающийся правитель, ни один великий мудрец, — Он нас спасает.
У большинства людей, которые ходят в храм, причащаются Святых Христовых Таин, есть опыт прикосновения к Божественной благодати. Мы знаем, что происходит в наших сердцах, надломленных духовными или физическими болезнями, тяжелыми жизненными обстоятельствами, когда словно нет ни просвета, ни сил. И когда мы касаемся этой Божественной руки, принимая Святые Христовы Тайны, вознося искреннюю сердечную молитву, — сколь многое нам открывается! И это необязательно особые мысли, хотя и такое нередко случается. Главное, вдруг успокаивается душа, и мы начинаем смотреть на стесненные жизненные обстоятельства как бы с высоты птичьего полета, оставляя где-то далеко внизу каждодневные скорби.
Господь помогает человеку, когда тот по собственной воле принимает эту помощь. Может быть, именно потому многие и не верят, что не чувствуют Божиего присутствия. Однако веру человека, пережившего опыт Богообщения, невозможно разрушить никакими гонениями или соблазнами. Поэтому каждый из нас должен помнить слова старца Симеона Богоприимца «Се лежит Сей на падение и на восстание многих» — падение тех, кто не видит Божие присутствие, кто отвергает Его руку, и восстание тех, кто верит в Его присутствие и ощущает силу Его благодати. Для того мы и строим храмы Божии, — чтобы как можно больше людей почувствовали, что Бог рядом, что Он может восставить падшего, совершить великое преображение человеческой личности и придать ей силы для преодоления любых испытаний.
Да поможет всем нам Господь никогда не падать, но восставать и, опираясь на силу Божию, возрастать от силы к силе и восходить по пути, который каждого из нас ведет к Царствию Небесному. С праздником поздравляю всех вас!»
В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону святителя Николая Чудотворца.
Во внимание к помощи в строительстве храма прп. Серафима Саровского в Раеве Святейший Патриарх Кирилл наградил генерального директора ЗАО «Доринж-39» Г.Г. Гаджимусаева орденом преподобного Серафима Саровского III степени, генерального директора ООО «Аирис» А.А. Мамонова ― Патриаршим знаком храмостроителя, заместителя префекта Северо-Восточного административного округа г. Москвы по строительству Е.Д. Каданцева ― Патриаршей грамотой, председателя правления АО «АКБ «Московский кредитный банк»» В.А. Чубаря ― Патриаршей грамотой.
Затем на территории храма состоялось общение Предстоятеля Русской Православной Церкви с молодежью прихода. Молодые люди рассказал Его Святейшеству о проекте «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», который действует с 2006 года. В рамках проекта добровольцы участвуют в восстановлении храмов Русского Севера ― расчищают завалы, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений.
За десять лет существования проекта было проведено более 240 экспедиций, в ходе которых обследовано 350 храмов и часовен, в 127 из них проведены противоаварийные и консервационные работы. В тринадцати храмах впервые за десятилетия с момента закрытия были отслужены Божественные литургии. Более 240 человек из местных жителей приняли крещение, проведено 200 богослужений.
Традиционно в экспедициях принимают участие преподаватели и студенты Сретенской и Николо-Угрешской духовных семинарий, молодежь подворья Оптиной пустыни и многих других храмов Москвы. В 2016 году состоялось 67 экспедиций, в которых приняло участие более 500 волонтеров. Год назад в рамках проекта «Общее дело» на территории храма преподобного Серафима Саровского в Раеве открылась Школа плотницкого мастерства.
Также молодые прихожане рассказали о других направлениях приходской работы, в частности, о воскресных школах для детей и взрослых, о сотрудничестве прихода с Московским Суворовским военным училищем и Военной академией РВСН им. Петра Великого.
Святейший Патриарх Кирилл дал высокую оценку молодежным инициативам прихода.
Предстоятель Русской Церкви освятил две деревянные главки для храмов Архангельской области, изготовленные и покрытые лемехом в Школе плотницкого мастерства при храме в Раеве. Летом добровольцы проекта «Общее дело» перевезут главки в Архангельскую область и установят на звоннице храма святителей Кирилла и Афанасия Александрийских в д. Окуловская Верхнетоемского района и на храме в урочище Яблонь-Горка Плесецкого района.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси