18 мая 2019 года в Северо-Западном викариатстве состоялось выездное совещание по Программе строительства православных храмов в городе Москве.
В мероприятии приняли участие куратор Программы, депутат Государственной Думы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, депутат Государственной Думы, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина летчик-космонавт Е.О. Серова, префект СЗАО А.А. Пашков, заместитель префекта СЗАО М.В. Галанин, помощники председателя Финансово-хозяйственного управления иеромонах Никандр (Пилишин) и иерей Александр Привалов, начальник отдела советника мэра Москвы В.И. Ресина М.В. Саженов, начальник отдела по строительству православных храмов Финансово-хозяйственного управления Д.Б. Ткаченко, сотрудники Финансово-хозяйственного управления, представители городских департаментов и префектуры СЗАО, проектировщики, строители, благотворители.
Участники совещания посетили приход святителя Николая Мирликийского в Тушине (ул. Лодочная, напротив вл. 31). Здесь возведен храмовый комплекс с храмом и приходским домом во владимиро-суздальском стиле. Истинным украшением архитектурного ансамбля стали элементы декора, выполненные в стиле белокаменной резьбы, традиционной для храмов древнерусского княжества домонгольского периода.
Храмовый комплекс находится на берегу Химкинского водохранилища и канала имени Москвы. Строительство осуществлялось под эгидой Федерального агентства морского и речного транспорта. Этот храмовый комплекс является духовным центром моряков и речников России. Серьезный вклад в общее дело внесли и рядовые прихожане. В настоящее время силами общины завершается благоустройство храма.
Первое богослужение в основном храме было совершено на Пасху 2019 года. К этому времени стены были полностью оштукатурены (под роспись), все иконы размещены на своих местах в новом мраморном иконостасе, под куполом подвешено трехъярусное паникадило, полы отмыты, подсвечники расставлены, вся необходимая церковная утварь приобретена и доставлена в храм.
Компания-подрядчик ООО «Фирма «СтройСтиль-А» должна до конца мая полностью выполнить благоустройство территории. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на июнь-июль.
Митрополит Игнатий высоко оценил труды храмостроителей. Отвечая на вопросы журналистов, председатель Финансово-хозяйственного управления отметил: «Очень легкий храм, атмосфера прекрасная! Я уверен, что этот храм станет местом притяжения большого количества людей. И не только тех, кто живут рядом. Я думаю, что сюда буду приезжать и с других концов города. Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться храмостроителям, результат заставит всех удивиться!»
«Прекрасный объект, — подтвердил в свою очередь В.И. Ресин. — Готовый храм, заканчиваем последние штрихи, в июне-июле будем сдавать объект в эксплуатацию».
«Огромная благодарность — руководству префектуры, управы вместе с прихожанами и настоятелем. Всем миром возвели замечательный храм, который настоятель сейчас благоустраивает. Храм построили, можно сказать, сами жители этого района при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта. Это большое дело! И, конечно, храм стал украшением этого места. Просто облагородил всю землю! Можно поздравить всех участников строительства с победой!» — заключил В.И. Ресин.
Заместитель префекта М.В. Галанин пообещал, что город «обязательно благоустроит» прилегающую к храмовому комплексу территорию: «Появится зона отдыха. Если вы обратите внимание, здесь у нас практически логическое продолжение всей территории канала имени Москвы, Химкинского водохранилища. В шаговой доступности построено городом современное спортивное сооружение, практически — стадион. Дальше у нас присутствует культурно-оздоровительный комплекс с бассейном. В планах, утвержденных городом, благоустройство всего Химкинского водохранилища. Вся эта территория будет благоустроена в ближайшие два-три года. Есть уже соответствующие проектные решения, определено финансирование. И, таким образом, в итоге мы получим великолепную, большую рекреационную зону у воды. И жемчужиной этого ансамбля станет, конечно, храм. Люди получат очень интересное место для отдыха».
«Все, что мы видим вокруг: и иконостас, и светильники, и резные киоты, — все это выполнено в морской стилистике. Совершенно потрясающий храм! Светлый, легкий, как сказал владыка Игнатий. Видно, что в храме батюшка — хозяин. Каждая деталь продумана, чтобы все было и красиво, и удобно, и благостно», — сказала Е.О. Серова.
«Да, наш храм построен и благоукрашается в едином стиле: морская символика и на светильниках, и на аналоях, и на киотах, и на всей храмовой мебели, — подчеркнул настоятель прихода иерей Олег Яньшин. — Главный наш символ — крест в лодке. Также это и стилизованные штурвалы, и якоря, и Андреевские кресты, и многое другое. Причем все детали нашего внутреннего убранства, вся утварь — не типовые. Все это было заказано специально для нашего храма».
«Наши прихожане с самого начала активно участвуют и в строительстве, и в благоустройстве храма», — отметил настоятель.
В этот день участники совещания посетили еще пять храмов:
- великомученика Димитрия Солунского на ул. Берзарина, напротив д. 15, к. 1;
- святителя Николая Мирликийского на ул. Авиационная, вл. 30;
- равноапостольных Константина и Елены на ул.Митинская, вл. 11;
- преподобного Сергия Радонежского на ул. Василия Петушкова, напротив вл. 3;
- священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на ул. Фабрициуса, вл. 33-35.
Итоги совещания были подведены в ходе заседания в префектуре СЗАО.