8 сентября 2024 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской Сретенского ставропигиального мужского монастыря.
Перед богослужением состоялась торжественная встреча двух ковчегов с честными мощами двух великих русских святых — преподобной Евфросинии Полоцкой и преподобной Евфросинии Московской. Мощи преподобной Евфросинии Полоцкой принесены из Спасо-Евфросиниевского монастыря г. Полоцка (Республика Беларусь), мощи преподобной Евфросинии Московской — из кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы. В ближайшие недели ковчег с мощами прп. Евфросинии Полоцкой будет принесен в епархии России, а ковчег с мощами прп. Евфросинии Московской — в епархии Белорусского экзархата.
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Макария (Ющенко) во епископа Горноалтайского и Чемальского. Новорукоположенный иерарх, избранный к епископскому служению решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 июля 2024 года (журнал № 74), стал правящим архиереем Горноалтайской епархии, объединяющей приходы Русской Православной Церкви в административных границах Республики Алтай.
Перед началом богослужения у западных врат храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; игумен Иоанн (Лудищев), наместник Сретенского монастыря, и.о. ректора Сретенской духовной академии.
В храме Святейший Владыка поклонился честным мощам священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского.
Затем на паперти у южных врат храма состоялась встреча ковчегов с честными мощами преподобной Евфросинии Полоцкой и преподобной Евфросинии Московской. Святейший Патриарх Кирилл вышел на площадь у южных врат в храме Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Из древнего храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери священнослужители торжественно принесли мощи прп. Евфросинии Полоцкой и прп. Евфросинии Московской. Святейший Патриарх Кирилл поклонился святыням. Ковчеги были внесены в церковь и поставлены на учиненном месте в центре храма.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря г. Москвы; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Новороссийский и Геленджикский Каллистрат; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; епископ Енисейский и Лесосибирский Игнатий; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; игумен Иоанн (Лудищев), наместник Сретенского монастыря, и.о. ректора Сретенской духовной академии; протоиерей Олег Клемышев, благочинный Сретенского округа, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках г. Москвы; игумен Киприан (Партс), духовник Сретенского монастыря; протоиерей Георгий Балакин, секретарь Епархиального управления Горноалтайской и Чемальской епархии, настоятель храма Святого Духа с. Майма (Республика Алтай); иеромонах Мисаил (Сарафанов), помощник управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма благоверного князя Александра Невского — Патриаршего подворья при МГИМО; иеромонах Кирилл (Попов), и. о. эконома Сретенского монастыря; духовенство Сретенского монастыря и Москвы.
Патриаршее богослужение посетили: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев; государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Д.Ф. Мезенцев; заместитель председателя Правительства Республики Алтай, полномочный представитель Республики Алтай в г. Москве И.П. Лозовая; заместитель государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Е.Л. Богдан; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков; советник Постоянного Комитета Союзного государства России и Белоруссии С.И. Шереметьев; председатель Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России», академик Российской академии образования С.Л. Кандыбович; руководитель ювелирно-художественной мастерской «Апостол» И.С. Харьков.
За богослужением молились: настоятельница Спасо-Евфросиниевского Полоцкого женского монастыря игумения Евдокия (Левшук); заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); многочисленные прихожане и паломники.
Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор Свято-Духова кафедрального собора г. Минска (регент В.И. Соболевский) и хор Сретенского монастыря (регент А.С. Полторухин).
Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.
Проповедь перед причастием произнес насельник Сретенского ставропигиального монастыря иеромонах Игнатий (Шестаков).
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Горноалтайского и Чемальского Макария на служение и вручил ему архиерейский жезл:
«Преосвященный епископ Макарий!
Ныне Благодвижимый Животворящий Дух, Который назидает и освящает тех, в кого вселяется (трипеснец в пяток Пятьдесятной недели), незримо почил и на тебе, дабы ты вошел в труды учеников Христовых и убедительно проповедовал Великого Бога, Единого сильного Царя царствующих и Господа господствующих, Единого имеющего бессмертие и обитающего в неприступном свете (1 Тим. 6:15-16).
В монашеском постриге ты был наречен в честь «апостола Алтая» — святителя Московского Макария, который совершал свое миссионерское служение в отдаленных регионах, в том числе и в Чемальском стане, и стараниями которого в одной только Томской епархии были открыты сотни новых приходов и церковно-приходских школ. Стремись в предстоящем тебе архипастырском делании подражать своему небесному покровителю в усердии и ревности о славе Божией, в самоотречении и заботе о ближних. Укрепляясь помощью Господа Вседержителя и молитвами своего святого, не щади сил ради развития церковной жизни в Горноалтайской епархии, налаживай различные служения в Церкви, которые могут приносить пользу людям, в том числе и социальное и миссионерское служение, уделяй особое внимание нравственному просвещению нашей молодежи и делай особый акцент на работе с ней. У тебя немалый опыт преподавательской деятельности, и, думаю, ты достаточно подготовлен и к такого рода апостольскому служению — имею в виду просвещение и укрепление в вере молодого поколения.
Приступая к епископским трудам, будь готов к сложностям, которые неизбежно возникают на пути всякого верующего, наипаче же архипастыря. Вот как говорит об этом святитель Макарий Московский: "Когда будешь поучать, одни приблизятся к тебе, чтобы яснее расслышать тебя, другие обратятся к тебе спиной и уйдут, тяготясь наставлением. Одни будут хвалить тебя, другие — порицать. Одни будут молчать о действительных немощах, <…> а другие приписывать тебе такие намерения и поступки, о которых тебе и на мысль не приходило" (Речь при вручении жезла новопоставленному епископу Бийскому Мефодию (Герасимову)). Не страшись этого и не смущайся, ибо ты делаешь дело Божие, и Сам Господь будет руководить твоими поступками, если ты стараешься творить не свою волю, а Его, надеешься не на свои силы, а на Его всесильную помощь, служишь не ради своей славы, а ради прославления имени Христова.
Знай, что тебе предстоит дать Богу ответ, как ты надзирал за вверенным тебе уделом: вникал ли в положение дел в епархии, следил ли за должным устроением приходской жизни, обращал ли внимание на духовное состояние клира и паствы, делал ли все от тебя зависящее ради пользы церковной. Не думай о многообразии возложенных на тебя обязанностей как о чем-то невыполнимом, только лишь желательном, но все равно недостижимом, как полагают некоторые, убоявшись великой ответственности. Почаще вспоминай уверение Христа в том, что все возможно верующему (Мк. 9:23). Разъясняя эту фразу, святитель Иоанн Златоуст вкладывает в уста Спасителя такие слова: «Я имею столько могущества, что и других могу сделать чудотворцами» (Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа 57).
Слышишь ли, что говорит великий учитель и святитель! Волен Господь наделять удивительной силой верующих в Него и побеждать уставы естества (канон Успения Пресвятой Богородицы), от тебя же требуются крепкое упование на Него и готовность не жалеть себя ради исполнения того высокого предназначения, которое Он определил тебе. Не страшись следовать узким путем, помня, что Вседержитель дал тебе духа не боязни, но силы, и любви, и целомудрия (2 Тим. 1:7).
Уразумей, что ты обязан не только добросовестно нести архипастырское служение, но и всегда помнить о том, что сердце твое должно принадлежать лишь Господу. Ни желание славы человеческой, ни стремление к комфорту, ни жажда власти — ничто из этого не должно быть движущей силой в предстоящих тебе трудах, ибо иной силой — силой свыше — облекся (Лк. 24:49) ты сегодня, когда сошел на тебя Дух Святой. Как воин перед битвой надевает доспехи, дабы во всеоружии сражаться с противником, так и ты в таинстве епископской хиротонии получил броню благодати Божией, в которой надлежит тебе сражаться за души человеческие и давать твердый отпор недремлющему врагу.
Вкусив дара небесного и соделавшись причастником Духа Святого, вкусив благого глагола Божия и сил будущего века (Евр. 6:4-5), ты получил все необходимое для достойного прохождения епископского поприща, для усердных трудов на пользу церковную, для деятельной и искренней заботы о вверенном тебе стаде, для ревностного проповедания Христа Распятого и Воскресшего, для того, чтобы вдохновлять верующих непрестанно славословить неизглаголанную силу и многое благосердие Спасителя нашего (трипеснец во вторник 2-й недели по Пасхе).
По долгу Предстоятеля Церкви преподав тебе наставление сие, вручаю тебе архиерейский жезл — жезл силы (Пс. 109:2), той самой, с которой апостолы обошли весь мир, которая не изменилась и не оскудела с тех пор, которая и доныне услаждает и веселит сердца последователей Христовых утешением Святого Духа (последование монашеского пострига).
Приняв жезл сей — зримый символ епископской власти, благослови народ Божий, ныне молившийся с нами о даровании тебе непорочного архиерейства, и гряди на новое место своего служения, укрепляемый всякою силою по могуществу славы Господней (см. Кол. 1:11). Аминь».
По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим свое первое архипастырское благословение.
Святейший Владыка совершил славление и прочитал молитву перед списком Владимирской иконы Божией Матери.
Наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев) приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и преподнес Его Святейшеству напрестольный крест и книгу «Московский Сретенский монастырь. К 30-летию возрождения монашеской жизни».
Затем к Святейшему Патриарху Кириллу со словами приветствия и благодарности обратилась игумения Евдокии (Левшук), настоятельница Спасо-Евфросиниевского Полоцкого женского монастыря, передавшая в дар Его Святейшеству икону преподобных Евфросинии Полоцкой и Евфросинии Московской, написанную сестрами Полоцкой обители.
Затем Святейший Владыка обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:
«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Дмитрий Федорович, секретарь Союзного государства! Дорогие отцы, братья и сестры!
Всех вас сердечно поздравляю с сегодняшним высокоторжественным днем, с воспоминанием святых угодников, которые жизнью своей внесли очень большой вклад в духовное развитие нашего народа. И, конечно, радуюсь тому, что сегодня мы вспоминаем важные даты в истории развития отношений между Россией и Белоруссией.
Сегодня Россия и Белоруссия составляют Союзное государство, и это очень важно ввиду страшной трагедии последних десятилетий, в результате которой разрушилось единое историческое государство всея Руси и на ее пространствах возникли государства, в том числе движимые недоброжелательной силой извне, ставшие на путь противоборства с Русью, с Россией. Все это омрачает, конечно, и нашу память, и наше сегодняшнее душевное состояние. А вот взаимоотношения России и Белоруссии вселяют спокойствие и уверенность в том, что, поскольку такие добрые отношения сохранились между народами белорусским и великорусским, поскольку такие добрые отношения и сотрудничество существуют между нашими государствами, то, может быть, не все потеряно и для восстановления добрых отношений на просторах всей исторической Руси.
Но сегодня действуют мощные силы, чтобы окончательно разрушить отношения между Россией и Украиной. И хотя мы продолжаем оставаться одной Церковью — и та, что на российской земле, и та, что на Украине, — предпринимались и предпринимаются чудовищные усилия, чтобы и это единство разрушить. И моя каждодневная молитва о том, чтобы Господь сохранил от всякого уклонения в раскол и разделение Украинскую Церковь, чтобы, несмотря на несомненные трудности, скорби, риски, с которыми связано теперь служение духовенства Украинской Церкви, это служение продолжалось и Церковь продолжала осуществлять свою спасительную миссию в отношении русского, украинского, белорусского и прочих народов, которые ныне существуют на просторах исторической Руси.
Верим, что Господь услышит наши молитвы. Но для того чтобы Бог слышал наши молитвы, мы должны идти навстречу Господу ради осуществления тех пожеланий, которые мы в эти молитвы вкладываем. Вот почему Церковь наша всячески поддерживает усилия государственных лидеров России и Беларуси, которые сегодня стоят на страже сохранения духовного единства наших народов и сохранения нашего общего государства. Думаю, что, несмотря на скорби XXI века, так болезненно отразившиеся на жизни всего нашего исторического народа, молитвами святых угодников земли Русской, трудами нашей Церкви, подвижничеством монашествующих и благочестивых мирян будет сохраняться и укрепляться единство всея Руси.
А почему силы — мощные политические силы извне — работают на то, чтобы окончательно разорвать связи России с Украиной? Зачем это надо? Ведь существует на карте Европейский Союз, и эти же силы не стремятся его разрушить. Почему же они делают все возможное, чтобы разрушить союз между Россией, Украиной и Беларусью? Давайте спросим себя: почему? И там, и там демократические принципы устроения государства; и там, и там выборная власть; и там, и там реализуются все принципы современных межгосударственных и внутригосударственных установок, которые принимаются мировым сообществом. В чем же дело? Хочется громко крикнуть: в чем? И я не могу найти другой причины, помимо той, что и Россия, и, по милости Божией, Беларусь, и Церковь наша предлагают миру, в том числе западному миру, альтернативу цивилизационного развития. Если на Западе присутствует абсолютно неправильное понимание свободы как вседозволенности, если там, под прикрытием лозунгов свободы, не просто поощряется, а законодательно утверждается право людей на совершение греха, то ведь это путь к концу. Почему? Да потому что грех нежизнеспособен. Почему Господь призывает нас избегать греха — в личной, семейной, общественной жизни? Да потому что грех — это сила, разрушающая личность человека, человеческое общество и взаимоотношения людей. Грех приносит только разделение.
Наверное, того и хотели бы многие недоброжелатели исторической Руси — чтобы не было единства наших братских народов, чтобы мы разделились, чтобы мы противоборствовали. И ведь что-то удалось сделать на Украине, пусть и не в полной мере, и даже проливается кровь. Наверное, многие хотели бы кровопролития и на просторах нашего Союзного государства, но, по милости Божией, совместными силами России и Белоруссии сегодня защищается наш общий суверенитет и наше право на собственный исторический, культурный, духовный и политический выбор.
Еще многое предстоит пережить, осмыслить, против многого предстоит еще бороться, чтобы все эти опасности покинули пространство исторической Руси. Но Церковь Православная, единая и для России, и для Украины, и для Беларуси, и для всех православных народов, пребывающих на территории исторической Руси, не престает молиться, чтобы миновало это лихолетье, толкающее братьев к разделению и междоусобной брани, чтобы восстановился прочный и неотъемлемый мир, чтобы вера в Господа и Спасителя укреплялась в сердцах и умах народа всея Руси и чтобы народ сей сохранил способность отражать всякие искушения и соблазны, несущие в себе опасность для самого его существования.
Вспоминая сегодня святых, белорусских и русских, вспоминая сегодня исторический путь наших народов, благодарим Господа за то, что существует единомыслие между руководителями Российской Федерации и Белоруссии. За то, что многие силы соединяют нас воедино и во многих областях осуществляется принципиальное и важное для обеих сторон сотрудничество.
Будем молиться, чтобы никакие зловредные ухищрения не ослабили, не разрушили наше историческое единство. Помолимся о Церкви всея Руси, мученице, исповеднице, которая, несмотря ни на какие скорби, ни на какие нападения с разных сторон, не оставляет своего попечения о душах вверенных людей, о благополучии духовном и материальном народов, составляющих Святую Русь. Молитвами всех угодников Божиих, в землях наших просиявших, да хранит Господь веру православную и наш единый православный народ. Аминь».
Предстоятель передал в дар Сретенскому монастырю картину с изображением святого благоверного князя Александра Невского во младенчестве, а каждому из насельников обители — сборник своих проповедей 2023 года, изданный Свято-Троицкой Сергиевой лаврой в нынешнем году.
Во внимание к вкладу в развитие церковно-государственных отношений и в связи с 65-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл вручил государственному секретарю Союзного государства России и Белоруссии Д.Ф. Мезенцеву орден преподобного Сергия Радонежского II степени.
Затем Предстоятель Русской Церкви, приняв ковчег с частицей честных мощей преподобной Евфросинии Московской, благословил паству (искусно украшенный ковчег изготовлен в ювелирно-художественной мастерской «Апостол»). Под колокольный звон ковчег был вынесен их храма и торжественно передан для принесения в Белоруссию.
В завершение в храме Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря состоялось поклонение многочисленных участников богослужения мощам преподобной Евфросинии Полоцкой.
В течение сентября и октября мощи преподобной Евфросинии Полоцкой будут принесены в монастыри и храмы Смоленской, Московской (городской), Калужской, Подольской, Коломенской, Рязанской, Владимирской, Ярославской, Ржевской, Тверской, Новгородской, Санкт-Петербургской, Екатеринбургской, Псковской епархий.
***
Организатором принесения мощей двух великих русских святых — преподобной Евфросинии Полоцкой и преподобной Евфросинии Московской стала Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь совместно с Благотворительным фондом святого равноапостольного князя Владимира.
В 2024 году исполняется 920 лет со дня рождения преподобной Евфросинии Полоцкой, основоположницы женского монашества на Руси, и 155 лет со дня канонизации преподобной Евфросинии Московской (в миру — великая княгиня Евдокия Дмитриевна), которая была супругой князя Дмитрия Донского, также причисленного Русской Православной Церковью к лику святых. Великую княгиню Евдокию Дмитриевну при жизни называли матерью, хозяйкой Москвы, а после кончины — покровительницей.
Именно княгиня Евдокия Дмитриевна убедила митрополита Киприана принести из Владимира в Москву Владимирскую икону Божией Матери. Заступничеством Пресвятой Богородицы Москва была спасена от уничтожения войском Тамерлана в 1395 году. А в 1397 году был основан московский Сретенский монастырь, в котором на протяжении веков 8 сентября традиционно отмечается великий праздник города Москвы — праздник Сретения (встречи) Владимирской иконы Божией Матери. В этом году День города Москвы также приходится на 8 сентября.
В 2024 году отмечаются также знаменательные даты, имеющие важное значение в политической истории России и Белоруссии. 785 лет назад был заключен союзный договор между князем Новгородским Александром Невским и Полоцким князем Брячиславом Васильевичем. В этом году исполняется 25 лет образования Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь.
Принесение мощей святых Евфросинии Полоцкой и Евфросинии Московской символично для народов России и Белоруссии, объединенных общей историей, культурой, святынями и ценностями. Принесение мощей этих святых — зримый символ единства верующих России и Белоруссии в рамках одной Поместной Православной Церкви.
***
Маршрут следования ковчега с частицей честных мощей преподобной Евфросинии Полоцкой по епархиям, расположенным на территории Российской Федерации:
- 5-7 сентября — Смоленская епархия (Успенский кафедральный собор);
- 8-21 сентября — Московская (городская) епархия (8-11 сентября — Сретенский ставропигиальный мужской монастырь; 11-13 сентября — Данилов ставропигиальный мужской монастырь; 14-17 сентября — Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь; 17-19 сентября — храм прп. Евфросинии Московской — Патриаршее подворье в Котловке г. Москвы; 19-21 сентября — Донской ставропигиальный мужской монастырь);
- 22-23 сентября — Калужская епархия;
- 24 сентября — Подольская епархия;
- 25 сентября — Коломенская епархия;
- 26-27 сентября — Рязанская епархия;
- 28-30 сентября — Владимирская епархия (Успенский Княгинин женский монастырь);
- 1-7 октября — Ярославская епархия (Успенский кафедральный собор г. Ярославля, Введенский Толгский женский монастырь, Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь г. Ростова Великого, Богоявленский Авраамиев женский монастырь г. Ростова Великого);
- 8-9 октября — Ржевская епархии (собор Корсунской иконы Божией Матери г. Торопца);
- 10-13 октября — Тверская епархия (10-11 октября — Спасо-Преображенский кафедральный собор; 12 октября — женский монастырь в честь Рождества Христова; 13 октября — Старицкий Успенский монастырь);
- 14-16 октября — Новгородская епархия (Софийский кафедральный собор, Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский женский монастырь);
- 17-22 октября — Санкт-Петербургская епархия (Казанский кафедральный собор);
- 23-28 октября — Екатеринбургская епархия (Александро-Невский Новотихвинский женский монастырь);
- 29 октября — 1 ноября — Псковская епархия (собор Рождества Иоанна Предтечи).
Маршрут следования ковчега с частицей честных мощей преподобной Евфросинии Московской по епархиям, расположенным на территории Белоруссии:
- 8-11 сентября — г. Минск, Елисаветинский монастырь;
- 12-13 сентября — Туровская епархия;
- 14-16 сентября — Гомельская епархия;
- 17-18 сентября — Бобруйская епархия;
- 19-20 сентября — Могилевская епархия;
- 21-22 сентября — Борисовская епархия;
- 23-24 сентября — Слуцкая епархия;
- 25 сентября — Введенский митрополичий женский монастырь в д. Богуши Сморгонского района Гродненской области;
- 27 сентября — Лидская епархия;
- 28-29 сентября — Гродненский Рождество-Богородичный митрополичий женский монастырь;
- 30 сентября — 1 октября — Новогрудская епархия;
- 2-4 октября — Брестская епархия;
- 5-6 октября — Пинская епархия;
- 7-8 октября — Полоцкая епархия;
- 9-10 октября — Спасо-Евфросиниевский Полоцкий митрополичий женский монастырь;
- 11-13 октября — Витебская епархия.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси