Образование (документы), Священный Синод (документы)

Положение о порядке распределения выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви (редакция от 28.11.17)

Документ принят на заседании Священного Синода 22 октября 2015 года (журнал № 78). На заседании Синода 28 ноября 2017 года (журнал № 109) в Положение были внесены изменения.

I. Общие положения

1. Настоящее Положение о порядке распределения выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви (далее — Положение) утверждено Священным Синодом Русской Православной Церкви и регулирует отношения в области распределения выпускников.

2. Положение применяется к выпускникам следующих духовных учебных заведений:

  • Московская духовная академия;
  • Санкт-Петербургская духовная академия;
  • Православный Свято-Тихоновский богословский институт;
  • Сретенская духовная семинария;
  • Николо-Угрешская духовная семинария;
  • Перервинская духовная семинария.

3. Иные учебные заведения вносятся в п. I.2 настоящего Положения по решению (распоряжению) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

4. Действию Положения подлежат выпускники:

  • бакалавриата;
  • магистратуры;
  • аспирантуры.

5. Положение распространяется на:

  • выпускников очной формы обучения;
  • выпускников заочной формы обучения, более трех лет обучавшихся на очном отделении в бакалавриате или более одного года в магистратуре или аспирантуре;
  • выпускников экстерната, за исключением указанных в п. I.6 настоящего Положения.

6. Положение не распространяется на сотрудников синодальных учреждений и комиссий, епархиальных учреждений и духовных учебных заведений в том случае, если последние работают по трудовому договору.

7. Распределение выпускников находится в ведении Комиссии по распределению выпускников духовных учебных заведений (далее — Комиссия), формируемой в соответствии с настоящим Положением в количестве не менее трех человек. Комиссия состоит из постоянных членов и членов, назначаемых на определенный срок (три года). Члены Комиссии назначаются (отзываются) по решению (распоряжению) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

8. Председателем Комиссии и ее постоянным членом по должности является управляющий делами Московской Патриархии.

9. Постоянным членом Комиссии по должности является председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви.

10. Количество и состав Комиссии управляющий делами Московской Патриархии представляет на утверждение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

11. Для ведения текущего делопроизводства председатель Комиссии назначает из числа ее членов секретаря, который в случае необходимости имеет право сформировать секретариат Комиссии.

II. Цели и задачи

1. Целью Положения является создание эффективной системы распределения выпускников духовных учебных заведений.

2. В рамках указанной цели Положение призвано решить следующие задачи:

  • регламентировать процедуру распределения выпускников духовных учебных заведений;
  • служить решению проблемы кадрового дефицита в епархиях Русской Православной Церкви;
  • способствовать развитию системы духовного образования в Русской Православной Церкви;
  • предоставить возможность выпускникам духовных учебных заведений в полной мере реализовать свои административные, научные, духовные и пастырские дарования.

III. Взаимодействие структур Московской Патриархии в процессе распределения выпускников

1. Основным органом, осуществляющим распределение выпускников в епархии Русской Православной Церкви, является Комиссия, указанная в п. I.7 настоящего Положения.

2. В процессе своей работы Комиссия взаимодействует с Управлением делами Московской Патриархии, Учебным комитетом Русской Православной Церкви, духовными учебными заведениями, перечисленными в п. I.2, и епархиями Русской Православной Церкви.

3. Все перечисленные в п. III.2 организации взаимодействуют в рамках настоящего Положения, а также прилагаемого к нему Регламента процедуры распределения выпускников (см. Приложение).

IV. Порядок распределения выпускников

1. Между духовным учебным заведением и студентом при его поступлении заключается договор об оказании образовательных услуг, согласно которому студент по окончании обучения обязан в соответствии с решением Комиссии нести послушание в церковных структурах на протяжении 2 лет после бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, если обучение проходит без перерывов, или в течение 2 лет по окончании одной из этих ступеней, если на ней завершается курс обучения. Контроль за исполнением настоящего пункта осуществляется Учебным комитетом Русской Православной Церкви.

2. В том случае, если выпускник отказывается нести церковное послушание в соответствии с утвержденным Священным Синодом списком распределения выпускников (п. IV.19), он обязан возместить учебному заведению расходы на обучение, согласно заключенному договору (п. IV.1). Если таковой выпускник рукоположен в священный сан, то по представлению Учебного комитета к нему могут быть применены дисциплинарные меры вплоть до запрещения в священнослужении.

3. Ежегодно Учебный комитет Русской Православной Церкви составляет единый реестр выпускников и направляет его в Комиссию в сроки, установленные Регламентом процедуры распределения выпускников (далее — Регламент).

4. Для эффективного распределения выпускников Комиссией и Управлением делами Московской Патриархии в рамках Регламента осуществляется сбор информации, цель которого — определение «епархий-доноров» и «епархий-реципиентов» (испытывающих кадровый дефицит), а также выяснение мнения Преосвященных архиереев о выпускниках, ранее направленных на обучение, и возможности распределения последних в «епархии-реципиенты».

5. Отдельно выделяется запрос на преподавательские кадры в духовные учебные заведения. Приоритетом пользуются учебные заведения Дальнего Востока и Восточной Сибири.

6. Отсутствие ответа епархиального архиерея в уставленный Регламентом срок рассматривается как его согласие на распределение всех категорий выпускников по усмотрению Комиссии. В данную епархию выпускники не распределяются.

7. На основании полученных ответов Комиссия формирует единый кадровый запрос в сроки, установленные Регламентом.

8. При принятии решения о распределении Комиссия учитывает способности, квалификацию, научно-исследовательский и педагогический потенциал выпускников. Информацию, имеющую значение для распределения выпускника, духовные учебные заведения обязаны предоставить в Учебный комитет для составления реестра выпускников (п. IV.3).

9. Выпускники, направленные на обучение «епархиями-донорами», распределяются Комиссией в соответствии с п. IV.8 Положения в «епархию-реципиент», но из расчета не более чем один выпускник на сто священнослужителей, находящихся в штате «епархии-донора».

10. Епархия, не имеющая собственной семинарии и при этом оплачивающая обучение своего студента в семинарии другой епархии, имеет приоритетное право на его распределение.

11. Если в епархии имеется семинария, она получает приоритетное право на возвращение направленного на дальнейшее обучение студента на должность преподавателя.

12. Абсолютным приоритетным правом на восполнение собственного кадрового дефицита обладают синодальные учреждения и духовные академии.

13. «Епархии-реципиенты» обязаны обеспечить выпускникам, распределенным к ним Комиссией, и ближайшим членам их семей достойные условия проживания, оплату проезда к месту несения послушания и заработную плату распределенным выпускникам на уровне среднего содержания священников в данной епархии. Контроль за исполнением настоящего пункта осуществляется Управлением делами Московской Патриархии.

14. В случае неисполнения «епархией-реципиентом» обязательств согласно данному Положению, выпускник обязан известить об этом Учебный комитет. По представлению Учебного комитета Комиссия может принять решение о направлении данного выпускника для дальнейшего несения послушания в иную «епархию-реципиент», при этом общий срок несения послушания остается прежним.

15. Для материальной поддержки выпускников, распределенных в епархии, испытывающие кадровый дефицит, может быть создан общецерковный (епархиальный) целевой фонд. Учебный комитет разрабатывает систему стимулирования выпускников.

16. После завершения несения послушания по распределению выпускники поступают в каноническое ведение архиерея, управляющего епархией, из которой они были направлены на обучение. В случае преобразования епархии в митрополию выпускник направляется в распоряжение управляющего митрополией.

17. Выпускник, рекомендованный к поступлению в одно из указанных в п. I.2 духовных учебных заведений викарным архиереем города Москвы, после несения послушания по распределению направляется в ту епархию, где он имеет регистрацию по месту жительства на момент поступления. Выпускник, рекомендованный викарным архиереем иной епархии, после несения послушания по распределению направляется в эту епархию.

18. После окончания обязательного срока несения послушания по распределению выпускник может по собственному желанию, выраженному заблаговременно в письме на имя епархиального архиерея той епархии, в которой служит, остаться и далее нести послушание по месту распределения при условии письменного на то согласия епархиального архиерея той епархии, из которой поступал.

19. В установленные Регламентом сроки Комиссия принимает решение о распределении выпускников с последующим утверждением этого решения Священным Синодом.

20. В случае возникновения обращений со стороны епархий или распределенных выпускников с просьбой о внесении изменений по объективным и существенным причинам в утвержденный Священным Синодом список распределения решение принимается Комиссией после исследования Учебным комитетом всех обстоятельств и, по возможности, согласования предполагаемых изменений со всеми участвующими сторонами. Подобные обращения аккумулируются к сроку, указанному в Регламенте, после чего принимаются лишь в порядке исключения.

21. К 1 сентября текущего года выпускники согласно решению о распределении обязаны прибыть на место несения послушания.

22. Епархии, в которые распределены выпускники, в установленные Регламентом сроки уведомляют Комиссию о прибытии последних к месту несения послушания по распределению.

23. Настоящее Положение также может применяться при распределении выпускников духовных учебных заведений, не перечисленных в п. I.2, в случае наличия письменного обращения на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епархиального архиерея, в ведении которого находится соответствующая образовательная организация.

V. Заключительные положения

1. Настоящее Положение, все изменения и дополнения к нему утверждаются Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом по представлению Председателя Комиссии.

2. Все изменения и дополнения в настоящее Положение доводятся до сведения заинтересованных лиц и организаций путем опубликования на официальном сайте Учебного комитета и рассылки циркулярных писем Управлением делами Московской Патриархии.

3. Комиссия и перечисленные в п. III.2 организации несут ответственность за исполнение настоящего Положения перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом.

***

Приложение. Регламент процедуры распределения выпускников