Отвечает протопресвитер Владимир Диваков.
Крещенскую воду нужно хранить в святом углу, или уж во всяком случае, так, чтобы на полу не стояла, и не с прочими предметами. Святыня должна занимать в доме подобающее место.
Можно ли разбавлять святую воду? В первый день Крещения, наверное, можно, но все-таки тоже нежелательно. Особенно если маленькую капельку добавляют в большой бак и говорят: «Вот крещенская вода». Я с этим не совсем согласен, это профанация. По крайней необходимости великую агиасму можно добавить непосредственно перед употреблением в чистую питьевую воду. И пить крещенскую воду просто так, каждый день — это не совсем верно. Бывало, некоторые люди, ведущие особо подвижническую жизнь, крещенскую воду употребляли каждый день, но по капельке маленькой вкушали, с просфорочкой. А когда появляется обыденность, привыкание — это непочтительное отношение к святыне. В старые времена люди вкушали артос и крещенскую воду в особо тяжких случаях, когда не имели возможности причаститься, в случае смертной опасности или тяжелой болезни. А сейчас люди канистрами воду набирают, чтобы пить ее каждодневно. Все-таки должна быть и внутренняя подготовленность, и крайняя необходимость.
А то набирают много, а потом говорят: «Батюшка, у меня осталось несколько баков святой воды. А сейчас опять приближается Крещение. Куда старую? Вылить?»
Ну как же так — вылить… Не надо набирать того, что мы не сможем употребить!