Монастыри (новости), Патриарх (видео), Патриарх (новости), Патриарх (фото)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру и совершил в обители всенощное бдение

 

 

22 июня 2024 года, в канун праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл возглавил встречу иконы Святой и Живоначальной Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Свято-Троицкой Сергиевой лавре и всенощное бдение в Троицком соборе обители.

Перед началом всенощного бдения Святейший Владыка в сопровождении Преосвященных архиереев и братии Лавры под колокольный звон возглавил шествие к святым вратам, перед которыми на Красногорской площади в специальном шатре была установлена привезенная раннее икона Пресвятой Троицы письма преподобного Андрея Рублева.

Под пение величания празднику Пятидесятницы Святейший Патриарх Кирилл вошел в шатер, где поклонился иконе, после чего священнослужители подняли ее на плечи. Шествие с иконой проследовало в Троицкий собор Лавры.

В Троицком соборе икона была установлена на свое историческое место, справа от царских врат.

Предстоятель Русской Православной Церкви приложился к установленной иконе и мощам преподобного Сергия Радонежского, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Сердечно поздравляю с великим событием. Это счастье для всех нас — участвовать в том, что сейчас происходит: икона Пресвятой Троицы возвращается в дом свой. Когда ее вывозили из Лавры, когда оскверняли обитель, те злые люди, наверное, и представить себе не могли, что настанет время не только возвращения святой иконы в место, где она изначально была, но и вообще возрождения веры в нашем народе. А если бы не было возрождения веры, не было бы и этого принесения иконы Святой Троицы. За все это мы должны благодарить Бога, потому что на наших глазах совершилось великое чудо посрамления безбожной идеи, которая в свое время захватила сознание большинства нашего народа. Идеи богоотступничества, которое поразило души и сознание людей и отвратило их от Бога. Но теперь возвращение святынь свидетельствует о глубинных изменениях в жизни нашего народа — возрождении Православия на Святой Руси.

В честь этого события я благословляю именовать этот день днем принесения чудотворного образа Святыя Троицы в Троице-Сергиеву лавру и совершать ежегодно полиелейные богослужения.

Действительно, это событие не должно покинуть нашу память, особенно тех, кто является его свидетелями, но должно быть запечатлено в нашей церковной истории. Для всех нас — это еще один знак Божиего присутствия в жизни нашего народа, нашей страны и каждого из нас.

Укрепляемые этими чудесами Божественными, будем хранить веру православную, воспитывать в ней своих детей и внуков, укреплять основы личной, семейной, общественной и государственной жизни, которые создавались нашими благочестивыми предшественниками, святыми угодниками Божиими, преподобными и богоносными отцами нашими и святыми женами. Будем надеяться, что и это событие, которое, несомненно, являет Божественную волю и Божественное чудо, во многих укрепит веру и, может быть, многих обратит ко Христу. Дай Бог, чтобы так и было, и чтобы эти чудеса люди умели распознавать и воспринимать как знак Божиего присутствия в нашей жизни.

С великим историческим духоносным событием всех вас поздравляю! С возвращением иконы Святыя Троицы в дом свой! Аминь».

Далее началось всенощное бдение. Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Наро-Фоминский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря; митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий; епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, наместник Троице-Сергиевой лавры, ректор Московской духовной академии; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; архимандрит Иеремия (Соловьев), насельник Троице-Сергиевой лавры; архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин), насельник Троице-Сергиевой лавры; архимандрит Захария (Шкурихин), насельник Троице-Сергиевой лавры; насельники обители в священном сане.

В алтаре молился епископ Ремезианский Стефан, представитель Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле.

Патриаршее богослужение посетили: председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомов; заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин; глава Сергиево-Посадского городского округа Московской области М.Ю. Токарев; первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» В.В. Михайлов; и.о. генерального директора Художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино» А.В. Потемкин.

Песнопения всенощного бдения исполнил хор Троице-Сергиевой лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

По окончании всенощного бдения Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь:

«С праздником поздравляю всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Великая всем нам милость от Господа, что имеем сегодня возможность молиться в этом древнем храме перед историческим чудотворным образом Святой Троицы кисти преподобного Андрея Рублева.

Эта святыня свидетельствует о том, что Дух Божий действует через людей разными способами. Одним Он внушает правильные мысли, и примером такого участия Божиего в человеческом творчестве являются в первую очередь творения святых отцов, в которых действительно пребывает Божественная мудрость. Но Дух действует и через изобразительное искусство, так что через иконопись людям дается понимание сущности Божественного бытия. Но как можно было выразить триединство Бога — Отца, Сына и Святого Духа — лучше, чем это символически изобразил святой преподобный Андрей Рублев в виде трех Ангелов, трех Путников! И сегодня у нас великая радость — молиться перед этим дивным образом, который даже людьми далекими от Церкви, но знатоками искусства признается как шедевр. Но это не просто человеческий шедевр. Если через искусство преподобный Андрей сумел выразить саму сущность Божества — так, как это невозможно выразить словами, — значит, Дух Святый был вместе с ним. И потому, взирая на этот образ, мы действительно представляем себе Божественное триединство, представляем Бога Единого в трех Лицах, изображенного таким образом, что не происходит умаления каждого из Лиц, но Все образуют единое Божество, Единого Бога в Троице прославляемого.

И сегодня у нас действительно радость великая, что мы можем помолиться перед этой дивной иконой и попросить Господа, чтобы Он ниспослал нам мир, потому что образ Святой Троицы — это образ Божественного мира. Ведь единство — это и есть проявление мира. А как мы нуждаемся в мире! В первую очередь в семьях, когда происходят разлады между супругами, между родителями и детьми. Как важно, чтобы мы, обогащенные Божественной мудростью и Божией благодатью, могли и в семьях преодолевать эту рознь мира!

Но рознь мира не только в семьях — она и в общественных отношениях. Политические партии, различного рода организации нередко так враждуют между собой, что дай им силу какую-то — так и начали бы бороться не только словом, но и на деле. Отчего это происходит? Оттого, что у людей нет чувства единения. Там, где рознь, там всегда опасность конфликтов, разделений, которые переходят иногда в тяжелые драматические столкновения между людьми, между группами людей, между организациями, между многими другими человеческими объединениями.

Образ Святой Троицы учит нас тому, что Бог открыл всему роду человеческому, что Он есть единство трех Лиц, что Бог объединяет в Себе три Божественные Ипостаси, что Бог не пребывает в некоем одиночестве, но жизнью Бога является Любовь. Все это дается нам в откровении Священного Писания, но наглядно, видимо — в замечательной иконописи святого преподобного Андрея Рублева.

Наученные всем этим, мы и в жизни своей должны помнить, что любовь, способность людей жить вместе, разделять общие тревоги, радости, заботы — это и есть, собственно говоря, закон или правило человеческого благополучия и человеческого счастья.

Да поможет нам Господь, вразумляясь и словом Его, и дивным иконотворением святого преподобного Андрея Рублева, проникаться пониманием того, что единство есть закон благополучия, а значит, человеческого счастья. Без единства, без способности жить вместе с другими человек становится одиноким и почти всегда несчастным. И да помогает нам Господь возрастать в единстве, любви и единомыслии. Аминь».

***

Решение о возвращении иконы «Троица» преподобного Андрея Рублева на историческое место в Свято-Троицкой Сергиевой лавре было принято Президентом России В.В. Путиным в мае 2023 года. 

«Святая Троица» была написана святым иконописцем в первой половине XV века для местного ряда иконостаса Троицкого собора по просьбе преподобного Никона Радонежского — ученика и преемника преподобного Сергия Радонежского. Образ стал идеалом художественного выражения христианского догмата о Единосущном и Триипостасном Боге. Еще в 1551 году на Стоглавом Соборе, созванном царем Иваном Грозным, икона была признана образцом для изображения Святой Троицы. 

Пробыв в Троицком соборе полтысячелетия, в 1929 году по распоряжению Народного комиссариата просвещения РСФСР святыня была передана в Государственную Третьяковскую галерею. Будучи шедевром древнерусского искусства, «Святая Троица» стала одним из главных экспонатов музея. В иконостас храма поместили список, созданный реставратором Николаем Барановым. Спустя почти сто лет, 17 и 18 июля 2022 года, в день памяти преподобного Андрея Рублева и в праздник 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, подлинник Рублева был принесен в Троицкий собор для временного поклонения. Это стало знаковым событием в жизни Лавры.

Летом 2023 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и Государственная Третьяковская галерея заключили договор о передаче иконы «Святая Троица» в Лавру. С 5 января с.г. святыня временно находилась в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Ранее с 1997 года верующие имели возможность поклониться иконе единожды в год в День Святой Троицы в храме святителя Николая в Толмачах г. Москвы.

Теперь святыня будет доступна для общенародного поклонения постоянно: Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры — действующий храм, в котором ежедневно проходят богослужения: братский молебен, Божественная литургия, молебны с акафистом Божией Матери и преподобному Сергию Радонежскому.

Желающие также могут изучить икону с помощью дополненной реальности: для этого РИА «Новости» совместно с обителью создали приложение «Сергиева лавра. Путеводитель» для IOS и Android. 19 июня на территории монастыря установили десять стендов с изображением иконы и QR-кодом, ведущим на страницу приложения, которое позволяет изучить икону в деталях. Для этого нужно будет снять на камеру смартфона в приложении оригинал, любой список или репродукцию святыни. Те, у кого нет возможности сфотографировать икону, смогут воспользоваться специальным двухмерным режимом приложения, в котором уже представлено ее цифровое изображение с интерактивным описанием.

Приложение ознакомит пользователя с ветхозаветным сюжетом «Гостеприимство Авраама», раскроет символику цветов, смысл композиции и элементов иконы. Путеводитель также содержит перечень иконографических терминов, фрагменты аудиогида по монастырю и эпизоды совместного художественно-исторического подкаста РИА «Новости» и Троице-Сергиевой лавры «Дорога в Лавру». Желающие смогут услышать в приложении песнопения лаврского хора.

Экспертную поддержку в создании приложения оказали главный редактор издательств «Ладан» и «Троицкая школа» иеромонах Нектарий (Соколов) и руководитель лаврской иконописной мастерской иеромонах Никифор (Исаков).

В Сергиев Посад святыня была доставлена на специализированном транспорте, который предназначен для профессиональной перевозки произведений искусства и оборудован климатическим боксом с системой амортизации. В храме святыня установлена в специально изготовленный стационарный киот, в котором поддерживается необходимый для сохранения иконы климат. Киот оснащен системой автоматического контроля и поддержания температурно-влажностного режима, а также бронированным стеклом, покрытым защитными слоями, в том числе от воздействия ультрафиолетовых лучей.

 Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси